Южная Корея привезла в Казахстан "Свежий ветер"

22 апреля, 12:41
16
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином пообещал содействовать развитию программы обновленного сотрудничества "Свежий ветер", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отрадно отметить поступательный рост объема двустороннего товарооборота, по итогам прошлого года показатели достигли рекордных 4 миллиардов долларов. Это более чем в два раза превышает объемы 2017 года. Приток только прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка 7 миллиардов долларов. Один из крупнейших проектов на данном этапе - строительство БАКАД с участием корейских компаний", - сообщил Токаев.

По его словам, Южная Корея является одной из 10 приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества.

"Как президент я буду содействовать дальнейшему укреплению данного сотрудничества, привлечению корейских инвестиций и технологий в нашу страну", - отметил Глава государства.

Мун Чжэ Ин заявил, что Казахстан среди стран Центральной Азии развивается самыми быстрыми темпами.

"Только что на встрече в узком кругу мы обменялись мнениями, и вчера мы встретились с вами, обсудили как двусторонние отношения, так и политическую обстановку на Корейском полуострове и в Центральной Азии, чем я очень удовлетворен", - заверил президент.

Он отметил развитие в стране стратегии "Казахстан-2050". "Корея является лучшим партнером сотрудничества для Казахстана в достижении такого видения будущего. Сейчас, выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле и инвестициях, необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IТ, инновационные промышленные технологии, медицину и космос", - отметил Мун Чжэ Ин.

"Свежий ветер" - программа обновленного сотрудничества Казахстана и Южной Кореи, которая охватывает сферы новых технологий, инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

Разработать спутник предложил Казахстану президент Южной Кореи

"Мы пришли к договоренности по программе "Свежий ветер", чему я очень рад. Надеюсь на тесное взаимодействие для быстрого продвижения. (...) Казахстан - страна, которая добилась экономического развития после добровольного отказа от ядерного оружия, что является очень важным примером для Корейского полуострова. Мы надеемся на то, что вы поделитесь с нами опытом в этом вопросе", - заключил Мун Чжэ Ин.

Напомним, в Нур-Султане проходит встреча Касым-Жомарта Токаева и Мун Чжэ Ина. Это первый государственный визит Мун Чжэ Ина в Казахстан. Он прибыл в страну 21 апреля в рамках его турне по странам Центральной Азии и пробудет до 23 апреля.

Посол Южной Кореи о казахах, лагмане и почему ему завидуют коллеги

В ходе визита южнокорейского лидера планируется подписание ряда двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе договора о передаче осужденных лиц и программы обновленного сотрудничества "Свежий ветер", которая охватывает сферы: новые технологии, инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство.

Также Мун Чжэ Ин планирует посетить Алматы, где встретится с корейской диаспорой и ознакомится с ее жизнью в Казахстане.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц