1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЮКО аптеки оштрафованы за продажу незарегистрированных лекарств30 сентября 2016, 06:27

Фото с сайта belprauda.org Фото с сайта belprauda.org

Аптеки в Южно-Казахстанской области оштрафованы на 5,5 миллиона тенге, передает телеканал TVK. С начала этого года отдел контроля за фармацевтической деятельностью провел 97 проверок по аптекам, в результате чего у половины были обнаружены нарушения.

Как отмечается, наиболее распространенным нарушением среди аптек является реализация незарегистрированных в Казахстане препаратов. Специалисты отдела фармконтроля пояснили, что о надвигающейся проверке ревизоры предупреждают за месяц, потому они удивлены, что у 44 из 97 проверенных аптек обнаружены несоблюдения установленных стандартов.

"Вот самый наш больной бич - это отпуск без рецепта препаратов, подлежащих рецепторному отпуску. Мы сейчас и с поликлиниками работаем. Поликлиники ежедекадно каждые 10 дней отчитываются перед нами о количестве выписанных платных рецептах. Не только бесплатные рецепты контролируются, но и платные", - возмущается главный специалист отдела фармконтроля Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЮКО МЗСР РК Полат Иманходжаев.

Эксперты настоятельно советуют отказаться от покупок лекарственных препаратов на сайтах, не принадлежащих аптечной сети. "Если ты покупаешь в аптеке, аптека она стационарная стоит на одном месте, если какие-то побочные действия выявлены, хотя тоже не указаны в условиях, и тебе стало плохо, мы можем в любой момент проследить за лекарством от тебя до производителя. Аптека стоит, лицензию имеет, она работает. Мы приходим к ней, требуем документы, если этот документ предоставлен, мы идем на склад, условия склада проверяем, если со складом все нормально, значит, на производство идем. Эта цепочка она вся прослеживается. А вот незарегистрированные уже все, мы не можем это проследить", - объясняет специалист фармконтроля.

С начала года отдел фармконтроля выписал штраф 35 аптекам на общую сумму 5 470 000 тенге. Телеканал сообщает, что девять из этих дел были направлены на рассмотрение в суд.


Митинг проходит в Алматы