Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ЮКО приступили к заполнению Коксарайского водохранилища

21 января 2011, 13:43
0
В Южно-Казахстанской области (ЮКО) началось заполнению Коксарайского контррегулятора, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По словам руководителя республиканского госпредприятия "Югводхоз" Сембая Сейсенова, с 21 января сброс с Шардаринского водохранилища увеличен до 600 кубометров в секунду. "Двести из них идет в Коксарай, остальное - по Сырдарье в сторону Кызылординской области", - уточнил он.

Ранее замминистра по ЧС РК Валерий Петров заявил, что техническая возможность приема паводковых вод Коксарайским контррегулятором составляет три миллиарда кубических метров. В настоящий момент, по его словам, на подводящем канале ведется строительство насосной станции для полива орошаемых земель.

Петров отметил, что из-за существенных изменений, внесенных в проектное решение строительства контррегулятора, проектному институту не удастся завершить разработку проектно-сметной документации в установленные сроки. Во избежание задержки строительства, институт предложил рассмотреть документацию как единый проект, без выделения очередей строительства, так как общая сумма строительства не изменится. "Мы, в принципе, поддерживаем это предложение", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев заявил, что наполнение контрегулятора талыми водами планируется начать в середине января 2011 года и до марта аккумулировать в нем до трех миллиардов кубометров воды.

В марте 2008 года правительство Казахстана приняло решение о строительстве в ЮКО Коксарайского водохранилища. Еще один регулятор водных ресурсов в Центральной Азии позволит избежать проблемы с водообеспечением юга страны в летний период и переполнением действующего в ЮКО Шардаринского водохранилища в зимний период в результате сброса Кыргызстаном повышенных объемов воды с Токтогульского гидроузла.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц