Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Юрист подал на Нацбанк РК в суд

12 июня 2014, 19:31
43
Анатолий Утбанов. ©facebook.com/advokatkz
Анатолий Утбанов. ©facebook.com/advokatkz

Юрист подал на Нацбанк РК в суд с требованием разъяснить ему порядок проведения корректировки курса валют, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Астанчанин Анатолий Утбанов пояснил, что обратился в банк в феврале 2014 года с письмом. Его интересовали вопросы, касающиеся изменения курса валют, основания для его проведения, порядок принятия решения. Также юрист спрашивал, какие расчеты были сделаны для оценки последствий этих действий.

Он добавил, что ответ от Нацбанка РК не приходил в течение 45 дней, поэтому он отправил еще одно письмо с просьбой предоставить ответ и разъяснить причины нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений. Утбанов считает, что организация нарушила закон, не отреагировав на его запрос вовремя.

После повторного обращения юрист получил из Нацбанка РК ответ, который его не удовлетворил. "В соответствии с действующим законодательством РК ответы на вопросы должны быть мотивированными, они должны содержать конкретные факты, которые опровергают, либо подтверждают доводы заявителя. Тот ответ, который я получил, содержал известную информацию, расплывчатые формулировки, заверения о том, что Национальный банк действует открыто, прозрачно, готов сотрудничать, сослался на то, что неоднократно предоставлял информацию СМИ о порядке проведения девальвации", - сказал Утбанов. Он добавил, что такие же вопросы Нацбанку РК задал другой юрист, и ему пришел аналогичный ответ.

9 июня суд Астаны зарегистрировал иск Утбанова к Нацбанку РК об обжаловании действий организации. По словам правозащитника, дело судья должен рассмотреть в течение месяца. А представителю Национального банка придется по каждому вопросу либо предоставить ответы, либо мотивировать свое нежелание предоставить ответы со ссылкой на действующее законодательство. Но это им будет очень трудно сделать, я думаю, практически невозможно. Потому что закон обязывает предоставлять любую информацию государственными органами, не предоставлять только ту информацию, которая является государственным секретом", - отметил юрист.

Напомним, что 11 февраля Нацбанк РК  решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Вслед за этим обменный курс перевалил за отметку в 180 тенге за доллар. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц