1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрист проиграл судебный процесс против Нацбанка Казахстана 04 августа 2014, 09:52

Юрист Анатолий Утбанов хотел привлечь Нацбанк к ответственности за неудовлетворительные ответы на его обращение по поводу причин девальвации. Суд отказал в удовлетворении его требований.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Анатолий Утбанов. ©facebook.com/advokatkz Анатолий Утбанов. ©facebook.com/advokatkz

Юрист Анатолий Утбанов проиграл судебный процесс против Национального банка Республики Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Сарыаркинского районного суда Астаны. Судья принял решение отказать в удовлетворении требований Утбанову в полном объеме.

Напомним, юрист Анатолий Утбанов считает, что банк нарушил его право на предоставление информации. В ходе судебного разбирательства юрист утверждал, что вместо конкретных ответов на его вопросы, ему были предоставлены ссылки на публикации в средствах массовой информации. Истец назвал такие ответы "формальной отпиской". Его оппоненты (интересы Нацбанка представляют четыре человека - Прим. автора), в свою очередь, отмечают, что закон не запрещает предоставлять информацию из открытых источников, таких как, например, СМИ. Кроме того, в Нацбанке сообщили, что ограничились ссылками, так как "не посчитали нужным еще раз дублировать общеизвестную информацию".

Представители Национального банка настаивают, что Утбанову был дан полный, исчерпывающий ответ.

Еще одна претензия Утбанова заключается в том, что Нацбанк, по его словам, нарушил сроки рассмотрения обращения. И предоставил ответ не в течение 15 дней, а спустя 60 дней. Впрочем, Нацбанк считает эти доводы истца необоснованными и задержку ответа объясняет тем, что потребовалось дополнительное время для изучения вопросов.

Отметим, что на оглашении решения суда присутствовали лишь журналисты и представитель истца. Стороны Национального банка не было.