Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Начался суд по иску юриста к Нацбанку

24 июля 2014, 13:18
42
Анатолий Утбанов на судебном заседании. Фото Ренат Ташкинбаев
Анатолий Утбанов на судебном заседании. Фото Ренат Ташкинбаев

Юрист Анатолий Утбанов, который требует от Национального банка ответить, по какой причине произошла девальвация в феврале 2014 года, встретился в суде с представителями Нацбанка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая в ходе слушания в Сарыаркинском районном суде, Утбанов рассказал, что направлял в Национальный банк обращение с 17 вопросами, касающихся причин произошедшей девальвации. Однако, по его словам, банк ограничился "формальной отпиской". Теперь же он просит обязать Нацбанк все-таки предоставить обоснованные и мотивированные ответы по существу, а также ответить, почему ему предоставили ответ с нарушением установленных сроков.

В свою очередь представители Национального банка выступили с возражением и заявили, что предоставили Утбанову полные и исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. При этом в Нацбанке пояснили, что в ответах были даны ссылки на материалы в средствах массовой информации. В частности, отвечая на один из вопросов, присланных Утбановым, Нацбанк сделал ссылку на журнал "Огонек", в материале которого было указано, что Национальный банк на протяжении 6 месяцев проводил исследование, прежде чем провести девальвацию. В другом ответе была сделана ссылка на газету "Свобода слова", где были названы 5 причин произошедшей девальвации.

По словам заявителя, то, что Нацбанк вместо того, чтобы дать полноценные ответы, сделал ему ссылки на материалы в СМИ, ставит под угрозу авторитет этого учреждения. "Сейчас Национальный банк ставит себя в неудобное положение", - прокомментировал Утбанов. В Нацбанке же отметили, что публикации в СМИ - это общедоступная информация.

Однако, у представителей Национального банка не было с собой экземпляров публикаций в СМИ, на которые они ссылаются, поэтому судья перенес заседание.

"Ответов не было по сути. Позиция Нацбанка следующая: что на вопросы граждан можно не отвечать, в том случае, если когда-либо, какая-либо информация, интересующая этих граждан, публиковалась в каких-либо СМИ", - высказал свое мнение в интервью Tengrinews.kz Анатолий Утбанов.

Напомним, астанчанин Анатолий Утбанов подал на Нацбанк РК в суд в июне. Все началось с того, что в феврале 2014 года он обратился в банк  с письмом. Его интересовали вопросы, касающиеся изменения курса валют, основания для его проведения, порядок принятия решения. Также юрист спрашивал, какие расчеты были сделаны для оценки последствий этих действий. Ответ от Нацбанка не приходил в течение 45 дней, поэтому он отправил еще одно письмо с просьбой предоставить ответ и разъяснить причины нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений. Утбанов считает, что организация нарушила закон, не отреагировав на его запрос вовремя. После повторного обращения юрист получил из Нацбанка ответ, который его не удовлетворил.

Отметим, что 11 февраля Нацбанк РК решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Вслед за этим обменный курс перевалил за отметку в 180 тенге за доллар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц