Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В деле "о причинах девальвации" прокурор принял сторону Нацбанка

01 августа 2014, 19:17
34
Юрист Анатолий Утбанов. Фото Ренат Ташкинбаев
Юрист Анатолий Утбанов. Фото Ренат Ташкинбаев

Прокурор просит суд не удовлетворять иск юриста Анатолия Утбанова к Национальному банку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Сарыаркинского районного суда.

Утбанов считает, что банк нарушил его право на предоставление информации. В ходе судебного разбирательства юрист утверждал, что вместо конкретных ответов на его вопросы, ему были предоставлены ссылки на публикации в средствах массовой информации. Его оппоненты (интересы Нацбанка представляют четыре человека), в свою очередь, отмечают, что закон не запрещает предоставлять информацию из открытых источников, таких как, например, СМИ. Кроме того, в Нацбанке сообщили, что ограничились ссылками, так как "не посчитали нужным еще раз дублировать общеизвестную информацию".

Представители центрального банка настаивают, что Утбанову был дан полный, исчерпывающий ответ.

На прошлом заседании судья просил представителей Нацбанка предоставить экземпляры материалов в СМИ, на которые делались ссылки в ответах на обращения Утбанова. На этот раз выдержки из публикаций были предоставлены. И как заметил Утбанов, если бы банк выслал ему такой развернутый ответ с самого начала, то, возможно, никакого бы иска не было.

Еще одна претензия Утбанова заключается в том, что Нацбанк, по его словам, нарушил сроки рассмотрения обращения. И предоставил ответ не в течение 15 дней, а спустя 60 дней. Впрочем, Нацбанк считает эти доводы истца необоснованными и задержку ответа объясняет тем, что потребовалось дополнительное время для изучения вопросов.

Прокурор считает, что Утбанову нужно отказать в удовлетворении иска. Суд вынесет решение по этому делу 4 августа 2014 года.

Как уже отмечалось ранее, Утбанов рассказал суду, что направлял в Национальный банк обращение с 17 вопросами, касающимися причин произошедшей девальвации. Однако, по его словам, банк ограничился "формальной отпиской". Теперь же он просит обязать Нацбанк все-таки предоставить обоснованные и мотивированные ответы по существу, а также ответить, почему ему предоставили ответ с нарушением установленных сроков.

Напомним, астанчанин Анатолий Утбанов подал на Нацбанк РК в суд в июне. Все началось с того, что в феврале 2014 года он обратился в банк с письмом. Его интересовали вопросы, касающиеся изменения курса валют, оснований для его проведения, порядок принятия решения. Также юрист спрашивал, какие расчеты были сделаны для оценки последствий этих действий. Ответ от Нацбанка не приходил в течение 45 дней, поэтому он отправил еще одно письмо с просьбой предоставить ответ и разъяснить причины нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений. Утбанов считает, что организация нарушила закон, не отреагировав на его запрос вовремя. После повторного обращения юрист получил из Нацбанка ответ, который его не удовлетворил.

Отметим, что 11 февраля Нацбанк РК решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Вслед за этим обменный курс перевалил за отметку в 180 тенге за доллар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц