Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

За что убили Калмановича?

05 ноября 2009, 18:41
0
Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта vesti.ru
Убийство бизнесмена, шпиона, миллионера Шабтая фон Калмановича всколыхнула всю Москву. Однако в этом запутанном деле у следователей нет сомнений только по двум пунктам: убийство было заказано и явно связано с его предпринимательской деятельностью. По последним данным, в этом замешаны лидеры этнических группировок Москвы, контролирующие крупные рынки российской столицы.

Кому же перешел дорожку?


О том, что убийство Калмановича было кому-то выгодно, следователям стало очевидно сразу. Однако выяснить кому именно, является одной из сложнейших задач в расследовании этого дела. Основной версией пока остается предпринимательская деятельность бизнесмена. По последней информации, Калманович перешел дорогу главарям некой этнической группировки, которая держит несколько крупных московских рынков. Есть предположение, что незадолго до гибели Калманович упоминал о том, что намерен купить в российской столице большую торговую точку.

Есть еще одна любопытная версия этого преступления. За свою жизнь Калманович нажил достаточно и друзей, и врагов. И о перипетиях своей жизни планировал написать книгу. Только информация, которую он намеревался рассказать, многим могла бы навредить. Оператитвники неспроста выдвинули эту версию. О своих литературных планах Калманович говорил не раз. Однако сразу же приступить к ним не мог. Его держала подписка о неразглашении, под которой он находился после того, как был освобожден из тюрьмы. Его приговорили как двойного шпиона Израиля и СССР. Знаменательно, что действие подписки истекало в ближайшее время.

Сценарий убийства


2 ноября в 16.40 по московскому времени на Краснопресненской набережной Москвы, недалеко от Дома правительства, возле "Мерседеса" S500, в котором находились Шабтай фон Калманович и его водитель Петр Туманов, остановилась "Лада-Приора" серебристого цвета. Из машины по "Мерседесу" открыли огонь. Всего убийцы выстрелили около 20 раз, именно столько гильз позже насчитали оперативники. Предполагается, что один из киллеров вел огонь с водительского сиденья, второй - с заднего.

Как установили криминалисты, пули попали Калмановичу в голову, шею и грудь. Ранения получил и Туманов, тем не менее он попытался догнать киллеров. Водитель пробежал несколько сотен метров, прежде чем упасть. Милицию к месту происшествия вызвали прохожие, заметив изрешеченный автомобиль. Прибывшая скорая помощь госпитализировала раненого в институт Склифосовского. Калмановичу помощь не понадобилась. Он скончался мгновенно.

Оперативники осмотрели место происшествия, но оружие убийства не нашли. Возможно, киллеры увезли его с собой или же выбросили в Москва-реку. Сейчас уже известно, что стреляли они из сделанного на заказ полуавтоматического оружия и помпового ружья. Обыск "Мерседеса" Калмановича также выявил много интересного. В частности, предприниматель вез с собой 1,5 миллиона долларов и духовое ружье. Деньги с собой в больницу забрал Туманов. Позже он передал их представителям своего погибшего руководителя.

Сейчас следователей особо интересует судьба Туманова. Он сообщил, что запомнил несколько цифр номера "Лады-Приоры", на которой скрылись убийцы. В институте Склифосовского водителя экстренно прооперировали сразу же. Сейчас он находится в реанимации. Врачи говорят, что его состояние в настоящий момент расценивается как средне тяжелое, однако опасений не вызывает. У его палаты постоянно дежурит усиленная охрана.

По номерам, которые запомнил Туманов, следователи обнаружили две "Лады-Приоры", у которых совпадают указанные числа. Владельцы обеих машин проживают под Москвой. В настоящее время следователи проверяют их причастность к преступлению.

Калмановича похоронили в Израиле на центральном кладбище города Петах-Тиквы, где покоятся родители предпринимателя. У Калмановича осталось четверо детей: двое мальчиков-близнецов от последнего брака, средняя дочь Даниэла - от среднего, и старшая Лиат.

Этапы большого пути


62-летний литовец Калманович за свою жизнь чем только ни занимался. Зарабатывать деньги он научился в Израиле, куда его семья иммигрировала еще в 1971 году. После Израиля была Южная Африка. Здесь он развернулся в строительстве недвижимости: стадионов, казино, торговых центров и даже небольших поселков. Но деньги ему также приносили и драгоценные камни. С Ботсваной и Сьерра-Леоне его связывали, так называемые, "алмазные отношения".

Однако столь успешную карьеру внезапно прервала тюрьма. В 1988 году Израиль обвинил его в том, что он шпионил на Советский Союз. На самом деле, Калманович имел доступ к государственным секретам. В Израиле он состоял в партии "Авода", что давало ему доступ к правительственной информации . Однако спустя шесть лет Калманович получил досрочное освобождение. Тем не менее он не отрицал того, что был связан с разведкой. "Я могу раскрыть лишь часть правды, потому что связан некоторыми обязательствами. Да, я прошел разведшколу. Не знаю, пошел бы на это сейчас, но тогда мне хорошо промыли мозги: понятие страны и долга было достаточно сильно. Я подходил по ряду качеств: отучился в институте, знал много языков", - рассказал Калманович в одном из интервью.

После этого Калманович решил приложить свои деловые таланты в России. В Москве он занимался строительством, а также открывал парфюмерные магазины и аптеки. В этом ему помогал Иосиф Кобзон. Их семьи дружили. Он был знаком со многими известными и влиятельными людьми. Среди его друзей был криминальный авторитет Вячелав Иваньков, более известный под именем Япончик. Имя Калмановича связывали и с Семеном Могилевичем, дельца и фигуранта дела "Арбат-Престижа", которого ФБР поставило в списке особо разыскиваемых преступников на первое место.

Калманович занимался и продюсерской деятельностью. Вместе со своей бывшей супругой Анастасией он работал с Земфирой, группой "Токио", организовывал концерты Лайзы Минелли и Майкла Джексона. "Я работал спокойно и был очень удачлив в бизнесе. Сколько бы я денег ни тратил в то время, их все равно было много. Купил роскошный замок в Каннах, огромный дом в Тель-Авиве, собственный самолет", - рассказывал журналистам Калманович.

Среди последних проектов, которыми занимался Калманович, были спортивные команды. В частности, предпочтение отдавал баскетболу. Предприниматель являлся владельцем баскетбольной команды "Спартак-Видное", а также генеральным менеджером женской сборной России. Под его руководством в игре баскетболисток наметился явный прогресс. За два последних года "Спартак" трижды выигрывал чемпионат Европы, а также побеждал на чемпионате России.

Приставка "фон" тоже появилась в имени Калмановича благодаря баскетболу. С 1990 года он занимался литовским баскетбольным клубом "Жальгирис". По руководством Калмановича в 1999 году клуб победил на самом элитном баскетбольном клубном турнире Европы УЛЕБ. После этого, по словам самого Калмановича, президент Литвы Валдас Адамкус пожаловал ему княжеский титул. Точно не известно, правда это или нет. Однако приставку "фон" Калманович добавлял везде.

Назад в 90-е


После того, как в Москве было совершено покушение на Япончика, в результате которого он скончался 9 октября этого года, в обществе начались волнения. Мол, возвращаемся к временам криминальных разборок авторитетов. Пресса тоже сразу же объединила эти события, заявив, что это "война" за передел сфер влияния.

Российский политолог Александр Кынев отметил, что убийство Япончика и Калмановича - это "звенья одной цепи". "Пока неизвестно, кто заказчик этих убийств. Клан криминальных генералов пока терпит поражение. Потеря двух очень ярких его представителей оказалась весьма существенной", - заявил Кынев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц