За какую зарплату готовы работать в Астане и в Алматы

01 февраля, 08:45
30
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Названа средняя желаемая жителями Алматы и Астаны заработная плата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным аналитиков сайта HeadHunter, в январе 2019 года, как и в 2018 году, самые востребованные "получки" находились в диапазоне от 114 400 до 171 600 тенге. Чаще всего именно такие цифры устанавливали на портале как зарплату, которая устроит почти треть соискателей.


Зарплатные ожидания соискателей в Алматы

Алматы и Астана оказались на примерно одинаковом уровне по зарплатным ожиданиям. Различия были в некоторых показателях. Если в Алматы за зарплату в диапазоне от 114 400 тенге до 171 600 тенге готовы трудиться 29,39 процента соискателей, то в столице их меньше на два процента. При этом в Астане больше тех, кто требует более высокую оплату труда.


Зарплатные ожидания соискателей в Астане

И в Астане, и в Алматы за год выросло количество людей, требующих большую зарплату. Наиболее активными в поиске работы являются соискатели от 26 до 35 лет, с опытом работы более шести лет. Опыта работы не имеют около 20 процентов. 

Эксперты напоминают соискателям работы, что важно внимательно подходить к выбору работы и работодателя.

"Важно помнить, что работодатель таких решений принимает десять в час. А вы принимаете его один раз на ближайшие несколько лет. Поэтому для вас это решение гораздо более важное, чем для компании", - подчеркивает эксперт в области HR, карьерный консультант Людмила Лукина.

По ее мнению, важно реально оценивать свое будущее место работы, делать выводы. Уходить из компании после испытательного срока - не зазорно. По словам карьерного консультанта, это в любом случае опыт, который позволит в следующий раз не совершить эти же ошибки при выборе работодателя. Главное - сделать выводы.

Как стать фрилансером и выжить

Что предлагают работодатели Алматы

На рынке труда Алматы, если судить по данным сайта, наиболее часто предлагаемый размер заработной платы варьируется от 59 711 тенге в категории "Безопасность" до 199 033 в "Добыче сырья". Около 100 тысяч тенге чаще всего предлагают охранникам, госслужащим, консультантам, врачам, учителям, студентам, продавцам, страховщикам, водителям и сотрудникам туркомпаний. Однако здесь речь идет о зарплатах, которые встречаются чаще всего.

В свою очередь специалисты сайта Headhunter сделали оценку самых высокооплачиваемых профессиональных областей. По итогам 2018 года это "Высший менеджмент". Профессионалы в данной области требуются в таких отраслях, как: услуги для бизнеса, розничная торговля, образовательные учреждения, финансовый сектор, строительство, недвижимость. Максимальная заработная плата в данной профессиональной области по Алматы составила 1 430 000 тенге.

На втором месте расположилась профессиональная область "Консультирование". Управление проектами, информационные технологии, организационное консультирование, управленческое консультирование - наиболее популярные специализации в данной профессиональной области. Работодатели готовы предложить максимальную заработную плату в размере 941 483 тенге.


Фото Турара Казангапова

Тройку лидеров самых высокооплачиваемых профессиональных областей замыкает профессиональная область "Государственная служба, некоммерческие организации". Специалисты требуются в общественные организации, правительство. Максимальный размер заработной платы составляет 920 525 тенге.

Отметим, согласно исследованию трудоустройства выпускников вуза, обнародованному в декабре 2018 года, чаще всего работают не по специальности выпускники, обучавшиеся техническим, социальным, сельскохозяйственным наукам, экономике и бизнесу. Были исследованы результаты обучения по 92 специальностям в 109 вузах страны, оценено более двух тысяч образовательных программ. Основными критериями рейтинга были: процент трудоустроенных выпускников, их средняя заработная плата, оценка актуальности программ, а также результаты анкетирования выпускников. Было выявлено, что 35,4 процента выпускников работают не по специальности, а 40 процентов выпускников не трудоустроились в течение 12 месяцев.


Иллюстративное фото:uganka.ru

Что предлагают работодатели Астаны

В Астане в списке чаще всего встречающихся зарплат по сумме лидирует "Высший менеджмент". В этой отрасли чаще всего предлагают зарплату в 248 414 тенге. Минимальную сумму в 99 368 чаще всего предлагают в категориях "Административный персонал", "Домашний персонал", "Медицина, фармацевтика", "Наука, образование", "Начало карьеры, студенты", "Продажи", "Рабочий персонал", "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" и "Туризм, гостиницы, рестораны".

Самой высокооплачиваемой профессиональной областью прошлого года в Астане, как и в Алматы, признали "Высший менеджмент". Продажи, администрирование, управление малым бизнесом - наиболее востребованные специализации в данной области. Максимальная заработная плата в 2018 году составила 2 288 000 тенге.

На втором месте расположилась профессиональная область "Добыча сырья". Работодатели готовы предложить максимальную заработную плату в размере 1 639 524 тенге профессионалам следующих специализаций: нефть, инженер, геологоразведка, газ, бурение, руда.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Тройку лидеров самых высокооплачиваемых профессиональных областей замыкает область "Информационные технологии, Интернет, телеком" с максимальным размером заработной платы 1 043 334 тенге.

Трое детей и ипотека? Все равно выбирай работу по душе

Как известно, в Казахстане планируется повысить заработную плату государственных служащих. Речь идет о рядовых работниках. Их ожидает прибавка с уровня в 28 400 до 42 000 тенге.

"Это касается исключительно работников бюджетной сферы - учителей, канцеляристов, делопроизводителей, санитарок в больницах. На (них) было направлено Послание Президента. Ни в коем случае не на министров или чиновников, которые в высоких кабинетах сидят", - сообщал ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц