1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"За что нас уволили?" Скандал разгорелся вокруг крупной компании в Алматы

  • 49
© ktk.kz © ktk.kz

В Алматы разгорается скандал вокруг крупной фармацевтической компании. Бывшие сотрудники обвиняют руководство в незаконном увольнении. Работники уверяют, что уходить с предприятия не собирались. А написать заявления их заставили, угрожая сократить по статье. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК.

По словам сотрудников фармкомпании, с введением карантина они работали почти без выходных. "Антисептики, спирт, перекись - у нас вредная работа. По 12 часов, у нас 20 минут обед, по 20 минут два раза нас выпускают", - говорит Гульмира Идрисова.

Другая сотрудница рассказала, что замечаний никогда не получала, трудилась добросовестно. Но накануне ей сообщили, чтобы срочно написала заявление об увольнении.

"С января 2018 года я работала в Dosfarm. А вчера ни за что нас уволили. Больше 10 человек нас ни за что уволили", - утверждает Айбиби Муканжанова.

Теперь уволенных сотрудниц не пускают в здание, где еще вчера они трудились. Говорят, ни расчета, ни документов им не выдали.

"Я 10 лет работаю здесь. Не үшін шығарады? Я спрашиваю, за что уволили, они даже не сказали мне. У меня кредит есть, знаете? Еще целых два года", - возмущена Жанна Есмухамбетова.

По словам юриста, во время карантина сокращать сотрудника нельзя, только если он заболел коронавирусом. В остальных случаях все на усмотрение работодателя.

"У нас есть постановление главврача города Алматы о том, что если человек заболел болезнью COVID-19, то его в период лечения нельзя увольнять. Других приказов, нормативных актов, законов о том, что увольнять человека в период карантина, в том числе по собственному желанию, в связи с сокращением, нет у нас такого запрета", - пояснил Серик Айтбаев.

Теперь уволенные женщины готовятся отстаивать свои права в суде. Говорят, остались без средств к существованию. Обещанную надбавку за работу во время режима ЧП им тоже не выдали.