Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

За уклонение от воинской службы казахстанцам грозит тюрьма

30 декабря 2014, 14:39
70
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Согласно новому Уголовному кодексу, за уклонение от воинской службы казахстанцам будет грозить тюремный срок, сообщает Yk-news.kz.

Новая мера наказания будет применяться уже во время ближайшего весеннего призыва. В департаменте по делам обороны Восточно-Казахстанской области считают, что в армии последние два года молодые люди служили буквально по желанию. "Сейчас нет закона о всеобщей воинской обязанности, а действуют нормы Закона "О воинской службе и статусе военнослужащего". В нем указано, что на срочную воинскую службу идут те призывники, которые желают служить", - отметил заместитель начальника департамента Ержан Джекупов.

Он также добавил, что призывники в военкомате могли заявить, что не хотят служить, и их освобождали от такой необходимости. "С 1 января вступает в действие новый Уголовный кодекс, в котором есть статья "Уклонение от воинской службы". Согласно ей, уклонение без законных оснований грозит наказанием вплоть до лишения свободы на срок до года", - рассказал Джекупов.

Кроме того, наказание ждет тех, кто симулировал болезнь, умышленно причинил вред здоровью или подделал медицинские справки. Эти призывники могут лишиться свободы сроком до трех лет. Если же кто-то из них все-таки явится в военкомат добровольно, от ответственности их освободят, несмотря на ранее установленный факт уклонения от воинской службы.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц