Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой

04 августа, 09:47
68
Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой - Зинур Хамитов.
Зинур Хамитов.

В Талдыкоргане проходит суд по делу о зверском убийстве алматинца Зинура Хамитова. 25-летнего парня до смерти забили за то, что он потребовал у своего знакомого вернуть долг в размере 100 тысяч тенге. Подсудимые - четверо молодых парней, жители Талгара.

Одного из своих убийц Зинур знал хорошо, они вместе работали в доставке воды. Излишняя доверчивость парня оказалась роковой.

О том, как проходит суд над обвиняемыми, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала мама убитого парня Альфия Хамитова.  


Зинур Хамитов незадолго до убийства. Фото из семейного архива

Это произошло 23 августа 2018 года. Зинур Хамитов занял денег своему напарнику - 100 тысяч тенге. Однако последний отдавать долг не торопился. Мужчины условились встретиться на кольце между поселками Бесагаш и Туздыбастау в пригороде Алматы. Должник позвал на подмогу своих друзей. Под предлогом того, чтобы съездить к знакомому за деньгами, Зинура вывезли в безлюдное место.

"Для осуществления своего преступного умысла Аблакимов Т.П. стал отвлекать Хамитова З.А. разговором, в свою очередь Ахметов (друг Аблакимова), взяв из салона заранее привезенную спортивную деревянную биту, незаметно подошел к потерпевшему сзади и внезапно напал на него. Умышленно нанес со значительной силой несколько ударов битой в затылочную область головы Хамитова. (...) В результате длительного нечеловеческого избиения Хамитов З.А. от полученных телесных повреждений скончался на месте", - говорится в обвинительном акте.

Когда парень упал, его начали добивать пинками и кулаками. Затем его тело погрузили в багажник машины, отвезли к каналу и выкинули в воду. А затем все четверо участников преступления разъехались по домам. 

Как рассказала мама погибшего парня, из четверых подозреваемых обвинения в убийстве предъявлены лишь двоим. Подсудимые Аблакимов Турсун и Ахметов Абликим обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Другие признаны обычными свидетелями, хотя изначально они также были подозреваемыми в жестокой расправе. "Свидетели" якобы просто наблюдали, когда парня до смерти забивали их друзья. 

"По первоначальному обвинительному акту, который нам вручили в ноябре, всем четверым было предъявлено обвинение по статье 99 "Убийство". Когда дело дошло до суда, оказалось, что двоих будут судить не за убийство, а за недонесение о преступлении. Что случилось потом? Ничего нового по делу не открылось, совершенно никаких новых фактов! Почему поменяли статью "Убийство" на "Недонесение"? Что произошло? Нам непонятно.  Я написала в Генеральную прокуратуру жалобу на то, что поменяли статьи. Пока ответа не получила, а суд уже идет и подходит к концу", - не может сдержать слез женщина. 

Ранее полиция сообщала, что задержаны четверо лиц, 1994-1998 годов рождения, "обоснованно" подозреваемые в совершении особо тяжкого преступления.

"В материалах уголовного расследования имеются вещественные доказательства, а также признательные показания самих подозреваемых", - говорилось в сообщении пресс-службы ДВД Алматинской области.

"Наша цель, чтобы все четверо понесли наказание за жестокое убийство по предварительному сговору", - заключила мама погибшего парня.

Зинура Хамитова зверски избили перед смертью: задержаны четверо парней

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц