Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Забирать новорожденных из роддома в специальных автолюльках обязали казахстанцев

05 января 2015, 16:51
119
Фото с сайта papamamaja.ru
Фото с сайта papamamaja.ru

Забирать новорожденных из роддома только в специальных автолюльках обязали казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил начальник управления Комитета административной полиции МВД Канат Садуакасов, отвечая на вопросы журналистов о том, как нужно перевозить в машине ребенка, которого только забрали из роддома.

"Данные устройства у нас предусмотрены, они подразделяются по разным возрастным категориям. (Нужно - Прим.автора) заблаговременно приобретать эти люльки, кресла. Это же не неожиданно. У нас есть категории, они расписаны. Группа "ноль" - так называемые колыбели либо автолюльки для пассажира до 6 месяцев, вот в этих люльках и перевозят", - сказал он. 

По словам Садуакасова, поправки в закон "О дорожном движении", которые вступят в силу 7 января 2015 года, прописывают обязательность наличия автокресла на переднем сиденье. "На заднем сиденье обязательно автокресло, с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть безопасно ребенка ремнями безопасности", - добавил он. 

Под иными устройствами, уточнил представитель МВД, понимаются специальные удерживающие устройства. "И площадь соприкосновения тела ребенка увеличивается с помощью этого устройства, и при столкновении никаких повреждений ребенку нанесено не будет. С учетом этих устройств можно перевозить троих детей на заднем сиденье. Либо есть еще такие подушки безопасности, специально подкладываются снизу, которые позволяют также безопасно пристегнуть ремнями безопасности. То есть все эти устройства есть в наличии, в продаже", - добавил он.

Садуакасов подчеркнул, что перевозка детей на руках считается самой опасной."Если ребенок весит 10 килограммов, то при ударе при скорости движения авто 50 километров в час его вес будет достигать 300 килограммов. То есть ни один взрослый такой вес на руках не удержит. Либо он у вас вылетит через переднее лобовое стекло, либо он будет раздавлен самим пассажиром, который его держит. Это самый опасный вид, при котором у нас гибнут дети", - заключил он. 

В МВД уточнили, что за неиспользование автокресел и специальных устройств при перевозке детей водитель будет оштрафован в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на 5 МРП, в случае повторного нарушения - до трех раз в год - водитель будет лишен водительского удостоверения сроком до 6 месяцев.

Напомним, в 2015 году вступают в силу обновленные правила дорожного движения. Так, с 7 января начнет действовать поправка в законодательство, согласно которой дети до 12 лет могут перевозиться лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Кроме того, изменения коснутся и других правил ПДД: введено обязательное требование включать фары днем, водителям запрещено выходить из машины при остановке ее сотрудниками ОВД, отменена доверенность на управление авто, отменен запрет на парковку вдоль дороги.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (119)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц