1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем, кому и сколько платить: что нужно знать о медстраховании в Казахстане 10 сентября 2020, 10:00

Одним из ключевых решений правительства, которое существенно повлияло на жизнь казахстанцев, стало внедрение социального медицинского страхования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Одним из ключевых решений правительства, которое существенно повлияло на жизнь казахстанцев, стало внедрение социального медицинского страхования. Ранее медстраховка была добровольной, теперь же стала обязательной. В Фонде медицинского страхования ответили на самые распространенные вопросы граждан. Все, что нужно знать об этой системе, в материале Tengrinews.kz.

Зачем нужно страховаться в ФСМС?

Отчисления за ОСМС являются такими же обязательными, как уплата пенсионных и социальных отчислений. Уплатив взнос, который не превышает трех тысяч тенге, например для плательщиков единого совокупного платежа, пациент может получить медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, рассказали в пресс-службе Фонда медстрахования.

К примеру, средняя стоимость кардиохирургических операций на сердце составляет 3,8 миллиона тенге, нейрохирургических - 3,5 миллиона тенге, ортопедических - 1,3 миллиона тенге. А протокол экстракорпорального оплодотворения в среднем обходится в 800 тысяч тенге. Пациент со статусом "застрахован" может получить их в рамках ОСМС бесплатно.

Общий объем финансирования высокотехнологичных медицинских услуг в 2020 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2019 и составил порядка 41 миллиарда тенге.

Какие медуслуги можно получить по страховке?

Согласно новому Кодексу о здоровье в системе обязательного социального медицинского страхования предоставляются:

- специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях (в том числе профилактические медицинские осмотры; прием и консультации профильными специалистами по направлению участковых врачей; динамическое наблюдение профильными специалистами лиц с хроническими заболеваниями; оказание стоматологической помощи в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения; диагностические услуги, в том числе лабораторные);

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь в стационарозамещающих, в стационарных условиях в плановой и экстренной форме;

- медицинская реабилитация;

- обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими препаратами при оказании медицинской помощи в системе ОСМС при оказании вышеуказанных видов медпомощи, рассказали в фонде.

Что делать, если нужная процедура не входит в ОСМС?

Даже если вы не застрахованы, вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и предоставляются всем вне зависимости от статуса застрахованности.

При необходимости получения услуги, не предусмотренной ни пакетом гарантированного объема медпомощи, ни ОСМС, она оказывается в платном порядке. В частности, это услуги стоматологии (за исключением отдельных категорий пациентов), косметологии, пластической хирургии и так далее.

Как проверить наличие медицинской страховки?

Проверить статус своей страховки в системе ОСМС можно несколькими способами:

- на сайте Фонда социального медицинского страхования https://fms.kz через всплывающее в нижнем правом углу окошко "Проверить статус", где необходимо ввести ИИН;

- в Telegram SaqtandyryBot можно выбрать команду "Главное меню", далее "Определить статус застрахованности", затем ввести ИИН.

- в личном кабинете портала электронного правительства https://egov.kz/cms/ru. При авторизации статус отображается автоматически среди сведений о пользователе.

Как застраховаться, если пользователь не нашел себя в системе?

Если гражданин не застрахован, значит, он не уплатил взнос за один или несколько месяцев начиная с 1 января 2020 года. Проверить это можно через Telegram-бот SaqtandyryBot либо заказав электронную государственную услугу "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг (...) в системе обязательного социального медицинского страхования" на портале Egov.kz.

Затем необходимо произвести оплату за периоды, в которых есть задолженность.

Отметим, что с наемных работников своевременно не перечисленные взносы на ОСМС взыскиваются с пеней за каждый день просрочки. Она равна 1,25-кратной официальной ставке рефинансирования, установленной Нацбанком.

Каков размер взноса?

Работодатель производит отчисления за работника в размере двух процентов от фонда оплаты труда.

Работник же уплачивает взнос в размере одного процента от начисленной заработной платы.

Индивидуальные предприниматели уплачивают пять процентов от 1,4 минимальной заработной платы (2 975 тенге в 2020 году).

Физические лица, работающие по договору гражданско-правового характера, платят один процент от дохода. Максимальный доход для исчисления - 10 минимальных заработных плат.

Самозанятые (лица, оказывающие услуги другим физическим лицам, но не зарегистрированные в качестве ИП, не использующие труд наемных работников) уплачивают ЕСП в размере 1 МРП (2 651 тенге)  в городской местности и 0,5 МРП (1 326 тенге) - в сельской. ЕСП можно платить только за текущий месяц. Чтобы погасить задолженность, самозанятым необходимо произвести уплату как самостоятельным плательщикам. Штрафных санкций при этом нет.

Самостоятельные плательщики (физические лица, не имеющие постоянного дохода и не входящие в список льготных категорий граждан) платят пять процентов от 1 МЗП (2 125 тенге).

За 15 льготных категорий граждан (дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды всех групп, студенты очного отделения, неработающие беременные, многодетные матери, обладатели подвесок "Кумис алка" и "Алтын алка" и другие) взносы делает государство, сообщили в Фонде медстрахования.

Как уплатить взнос?

Уплату взноса на ОСМС можно произвести через:

- Банки второго уровня и их мобильные приложения

- Мобильное приложение Kaspi.kz

- Терминалы "Народного банка"

- Терминалы КАССА 24, QIWI

- Терминалы моментальной оплаты в медучреждениях

- Отделения АО "Казпочта"

Как получить медстраховку тем, у кого нет работы? Например, домохозяйкам

За 15 льготных категорий, а это порядка 11 миллионов человек, взносы платит государство. Безработные входят в этот перечень.

Если гражданин остался без работы и не имеет возможности производить взносы на ОСМС, то он может заручиться поддержкой государства. Для этого необходимо официально зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости в своем регионе, и со следующего месяца гражданин получит статус застрахованного.

Если же домохозяйка не желает актуализировать статус безработной, то есть возможность уплачивать взносы и отчисления как самостоятельный плательщик ежемесячно в размере 2 125 тенге.

Что делать, если работодатель не уплачивал взносы во время карантина из-за приостановки деятельности предприятия? 

Сообщается, что из-за карантина вне системы ОСМС остались наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой. У всех из них возникли перерывы в платежах в период ЧП. 

В фонде сообщили, что в системе ОСМС будут восстановлены наемные работники, у которых есть не менее одного платежа за последние три месяца и задолженность с начала года не превышает двух месяцев.

Также не будут считаться задолженностью периоды, в которых работники находились в вынужденных отпусках без содержания в связи с ограничительными мероприятиями в рамках борьбы с COVID-19. При этом подтверждением потери дохода является получение единовременной социальной выплаты 42 500 тенге.

Сколько человек сейчас застрахованы в Казахстане?

С начала года в системе значатся порядка 17,1 миллиона человек, которые делали взносы на ОСМС. При этом около 11 миллионов - это представители льготных категорий (за них взносы платит государство), четыре миллиона - работники, 2,1 миллиона - самозанятые.

Остальные граждане в системе ОСМС ни разу не были отражены по причине их выезда за границу на ПМЖ, либо они вообще не являются участниками ОСМС и никогда не платили взносы.

Таким образом, системой охвачено более 90 процентов населения Казахстана.

В настоящее время в системе ОСМС статус застрахованности имеют 15,3 миллиона человек, или 82,6 процента от всего населения.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram