Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Зачем мне 250 миллионов?!

11 февраля 2010, 11:35
0
Александр Шурман. Фото РИА Новости Игорь Катаев
Александр Шурман. Фото РИА Новости Игорь Катаев
Этапы криминального пути инкассатора Шурмана, который пробыл на свободе с 250 миллионами рублей чуть больше недели, отслеживали с неослабевающим вниманием. Но полугодовая эпопея подошла к концу, приговоры озвучены, осужденных отправляют к местам заключения. А главный персонаж, Шурман, вошел в новейшую историю российского криминала как организатор "ограбления века"

На восемь лет


Суд Ленинского района Перми рассматривал дело об ограблении инкассаторской машины Сбербанка в течение трех месяцев. За это время были допрошены десятки свидетелей, составлены сотни протоколов. И в итоге - вердикт суда, оглашенный судьей Дмитрием Вяткиным. Непосредственного организатора и исполнителя преступления 37-летнего инкассатора Александра Шурмана приговорили к восьми годам заключения. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима. Его сообщника Дмитрия Худякова, который был за рулем инкассаторской машины и помогал прятать деньги, также осудили на восемь лет. Остальными фигурантами дела были жена и тесть Шурмана. Им суд вынес условные сроки - Елену Шурман приговорили к шести годам условно с двухлетним испытательным сроком, а также к штрафу в 30 тысяч рублей (примерно тысяча долларов). Тестю Шурмана Рашиду Салимжанову дали два года условно. Ему тоже придется выплачивать штраф, как и его дочери. Помимо этого суд постановил, подсудимые должны выплатить Сбербанку 1 миллион 145 тысяч 300 рублей (примерно 38 тысяч долларов) в качестве ущерба.

Приговор, по мнению одних, был слишком мягким, по мнению других, жестким. Так или иначе, но по статье "Нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере" Шурману грозило до 15 лет тюрьмы. Государственный обвинитель просил приговорить бывшего инкассатора к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Для Худякова же прокуратура требовала девяти лет колонии строгого режима. Обвинение считало, что супругу бывшего инкассатора следует наказать на семь лет условно, а его тестя - на два года условно со штрафом в 30 тысяч рублей. По последнему пункту мнение прокуратуры и суда совпало. В итоге суд переквалифицировал действия Елены Шурман и водителя Дмитрия Худякова с "действий организованной преступной группы" в "пособничество".

Сбербанк с самого начала требовал возместить ему по гражданскому иску 250 миллионов рублей (8,37 миллиона долларов). Однако позже финансисты смягчились и запросили сумму в 156 раз меньшую - 1,6 миллиона рублей (53,5 тысячи долларов). Представители Сбербанка заявили, что из украденных 250 миллионов рублей возвращены 248,85 миллиона рублей (8,32 миллиона долларов). На оставшуюся сумму банк начислил проценты за незаконное удержание денежных средств с 1 июля прошлого года по 12 января этого года в сумме 491 тысячи рублей (16,4 тысячи долларов).

Как это было


О Шурмане заговорили 25 июня прошлого года, когда стало известно, что из инкассаторской машины Западно-Уральского банка Сбербанка России похищено 250 миллионов рублей. Подозреваемый в этом деле с самого начала был один - сам Шурман, который, угрожая автоматом, связал двух своих напарников, старшего инкассатора Сергея Баландина и водителя-инкассатора Валерия Еловикова, забрал деньги и скрылся на поджидавшем его автомобиле. В последующем руководство Сбербанка постановило уволить директора отдела инкассации, его заместителя и двух членов группы, находившихся в момент ограбления в одной машине с Шурманом. Их рассчитали за то, что они не смогли защитить груз.

Деньги Шурман спрятал по тайникам в лесу, часть отдал жене и тестю. Однако воспользоваться миллионами ни он, ни его родственники не успели. Шурмана задержали через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми.

Приперло


На допросе Шурман рассказал, что задумал ограбить банк еще несколько лет назад. По его словам, он хотел сделать это из мести за то, что ему сократили зарплату. Мужчине катастрофически не хватало денег. Своим поступком Шурман хотел не просто разбогатеть, а указать руководству банка на тяжелую жизнь инкассаторов.

Ко всему прочему Шурман погряз в кредитах. Пытаясь наладить свою жизнь, он хотел начать предпринимательскую деятельность. Купил несколько "Газелей", думал зарабатывать на перевозке пассажиров. Однако разрешения на маршрут он не получил. "Понятное дело, чиновники хотят, чтобы я "дал им на лапу". Не получат! Ничего они от меня не получат!", - вспоминает Шурман. В итоге он решил продать "Газели". "Другого выхода нет. Надо погашать кредиты. Либо я продолжал бы биться головой об стену чиновничьего беспредела, либо наше имущество арестовали бы из-за долгов по кредитам. Я уже понял, что лучше украсть миллион, чем пытаться заработать его честно!", - говорил инкассатор.

От грабителя до писателя


Находясь в СИЗО, Шурман решил изложить историю своего преступления в мемуарах. Назвать книгу он решил скромно - "Как я ограбил Грефа". "Он напишет обо всем, что он испытал и чувствовал.", - говорит адвокат Шурмана Михаил Постаногов. Автор планирует, что его труд будет состоять из четырех условных частей. В первой будет рассказано о причинах преступления, во второй Шурман изложит детали самого ограбления, в третьей части будет говориться об аресте, а в четвертой - о раскаянии.

25 июня сам Шурман вспоминает так: "Неужели получилось?! Я владелец 250 миллионов! Боже мой, с ума сойти! Вот ты попал, парень... Все происходило как будто не со мной. Мы с напарниками приехали за деньгами. Кассир выдал нам опечатанные мешки, я взял чек, посмотрел сумму перевозимых денег... Господи, 250 миллионов! Сегодня мы перевозим кучу денег! Все. Решено - либо сегодня, либо никогда! Все должно получиться!" И ведь получилось. Почти.

Следующий день Шурман вспоминает так: "Сам еще до конца не могу поверить... Вчера еще был простым инкассатором, а сегодня миллионер! Только вот некуда приткнуться этому миллионеру..." Стоит отметить, что Шурман с самого начала не решил, что он будет делать с деньгами. "Я это сделал. А потом уже сел и думаю - куда столько, зачем столько, куда девать?" Теперь у него есть восемь лет, чтобы в своих мемуарах пофантазировать на эту тему.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц