Зачем нужен единый совокупный платеж - мнение эксперта

01 сентября, 14:47
9
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Сергей Домнин объяснил, для чего нужен единый совокупный платеж, передает Tengrinews.kz.

Как отметил эксперт, единый социальный платеж - одно из решений большой задачи: сокращение теневого сектора экономики. "Это платеж, объединивший индивидуальный подоходный налог (ИПН), взнос в пенсионный фонд и взнос в фонд соцмедстрахования. Части неформально занятых предлагается формализовать свою деятельность, заплатив вместо трех платежей один - 1 МРП в месяц (для сельской местности ставки ниже - 0,5 МРП). При этом неформально занятые становятся полноправными участниками пенсионной системы и системы социального медицинского страхования, но на льготных основаниях", - отметил Домнин.

"Понятно, что вклад участников этого специального налогового режима в местные бюджеты (именно туда идет ИПН), ЕНПФ и ФСМС будет мизерным и в лучшем случае оправдает издержки на обслуживание счета. Но правительству важнее, чтобы эти люди формализовались и привыкли платить налоги. В экспертной среде ключевой отзыв следующий: ЕСП - это такой вид борьбы с безбилетниками путем снижения стоимости билетов", - добавил эксперт.

При этом Сергей Домнин назвал вероятные проблемы, с которыми придется столкнуться. "Проблемы введения ЕСП, на мой взгляд, связаны в первую очередь с механизмами уплаты налога. Значительная часть неформально занятых проживает в сельской местности, там нет доступа к электронным госуслугам, облегчающим взаимоотношения граждан с госорганами. Многие неформально занятые не испытывают доверия к налоговым органам, поэтому потребуется время, чтобы убедить их начать платить ЕСП", - сказал Домнин.

Эксперт подчеркнул, что проект обсуждался несколько месяцев, в том числе с привлечением экспертной среды, и не встретил серьезных возражений, поэтому президент поручил принять норму о платеже до конца года.

"Сам по себе механизм "одного налога" (monotax) для неформально занятых - достаточно известный и опробованный в некоторых странах Латинской Америки. Это очень важный шаг не только в связи с внедрением соцмедстрахования, о котором говорил президент, но на пути к всеобщему декларированию доходов, которое собираются внедрить с 2020 года", - заключил Домнин.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ввести единый совокупный платеж. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц