1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем США планируют использовать порты Актау и Курык

Фото с сайта logists.kz Фото с сайта logists.kz

США планируют использовать казахстанские порты Актау и Курык для транзита специальных грузов. Об этом на заседании Мажилиса рассказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Мажилисе рассмотрели законопроект о ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. 

"В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан", - сообщил министр. 

По его словам, подписанный протокол не меняет сути соглашения, но дополняет перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.