Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Зачинщика драки на погранпосту "Урлютобе" приговорили к 6 годам тюрьмы

01 июля 2013, 12:18
20
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Зачинщика драки на понранпосту "Урлютобе" в Павлодарской области приговорили к шести годам тюрьмы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Приговором военного суда Сеймейского гарнизона подсудимый Нуржан Муратов признан виновным по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Превышение служебных полномочий с применением насилия, с применением оружия или спецсредств и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц". Приговором суда ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Служащих воинской части №2033 Канатбека Ансабаева, Ерлана Раисова, Юрия Наумова, Мурата Кристофана, Алтынбека Иманбекова признали виновными по статье "Превышение служебных полномочий" и назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Наказание считается условным, с испытательным сроком на три года, добавил судья. Отметим, что прокуроры требовали наказание подсудимым от шести до восьми лет тюрьмы.

Осужденный Нуржан Муратов был взят под стражу в зале суда. Добавим, что супруге подсудимого во время оглашения приговора стало плохо, женщина потеряла сознание.

Судом также вынесено частное постановление на имя директора Пограничной службы КНБ РК и представителю воинской части по недопущению подобных случаев впредь. Родственники и адвокаты подсудимых не согласны с приговором и намерены его обжаловать. В ходе процесса адвокаты рассказывали о нарушениях со стороны следственных органов, психологическом давлении на подзащитных во время следствия, а также выражали сомнения в подлинности видеозаписи с места происшествия, которая является единственным доказательством произошедшего.

В суде выяснилось и то, что конфликт на погранпосту спровоцировали финансовые полицейские. Свидетели сообщили о том, что сотрудники финпола прибыли на КПП, скрутили руки часовому, отобрали у него рацию и повредили шлагбаум. Показания свидетелей подтвердили и сами сотрудники финансовой полиции, которые объяснили свои действия проведением ОРМ. То, что они были в штатском, объяснили конспирацией.

Напомним, 15 октября 2012 года сотрудники финпола при задержании подозреваемого во взяточничестве сотрудника пограничного отделения поста "Урлютобе" столкнулись с сопротивлением его коллег. Около 30 пограничников, вооружившись дубинками, вытеснили финансовых полицейских во двор поста и отобрали у них вещественные доказательства - видео и аудиоматериалы. Представители финпола получили легкие травмы. Позднее было возбуждено четыре уголовных дела в отношении пограничников по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Превышение должностных полномочий". В числе подозреваемых оказался и исполняющий обязанности командира погранпоста Нуржан Муратов, давший команду "Барьер" на защиту поста от финансовых полицейских, принятых за бандитов.

В декабре 2012 года в рамках расследуемых дел еще двоих сотрудников погранпоста обвинили в хищении личных вещей финансовых полицейских. По данным военной прокуратуры Павлодарского гарнизона, похищены были два мобильных телефона, барсетка с 200 тысячами тенге, служебное удостоверение, спецсредства, швейцарские часы. На подозревамых были заведены уголовные дела по статьям "Грабеж" и "Разбой". В обвинительном заключении эти же обвинения были предъявлены Муратову. В ходе судебного разбирательства военные прокуроры настояли на оправдании подсудимых по этим статьям, поскольку их действия не были умышленными.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц