1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержан находившийся в розыске бывший директор "Енбек-Атырау" 28 июня 2021, 23:18

Сотрудники антикоррупционной службы задержали бывшего руководителя филиала "Енбек-Атырау", входящего в структуру РГП "Енбек" Комитета уголовно-исполнительной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

СИЗО Атырау. © azh.kz СИЗО Атырау. © azh.kz

Сотрудники антикоррупционной службы задержали бывшего руководителя филиала "Енбек-Атырау", входящего в структуру РГП "Енбек" Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана. Об этом стало известно "Ак Жайык", сообщает Tengrinews.kz.

Директор предприятия, ранее находившийся в розыске, был задержан в городе Актау. Сейчас его водворили в атырауский СИЗО. В пресс-службе антикоррупционной службы факт задержания подтвердили.

В июне 2020 года антикоррупционная служба по Атырауской области начала досудебное расследование по части 3 статьи 366 УК РК ("Неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору") в отношении руководителя филиала "Енбек-Атырау" КУИС МВД РК и других лиц по факту получения взятки при заключении договоров с субподрядчиками.

После этого к данному обвинению добавилась еще часть 3 статьи 189 УК РК ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения").

"Енбек-Атырау" был подрядчиком проекта строительства девяти фонтанов в Атырау, в том числе известного фонтана в Жилгородке. Проект стоимостью почти в один миллиард тенге был приостановлен после начавшегося досудебного расследования по фактам хищения подрядчиком бюджетных средств.

Кроме того, в 2019 году "Енбек-Атырау" выиграл тендер на освещение 50 дворов многоквартирных жилых домов стоимостью 354 миллиона тенге.

После инцидента, когда во дворе одного из домов в Атырау током ударило восьмилетнего ребенка, подача электричества на все уличные фонари, установленные "Енбек-Атырау", была прекращена.