1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержку гуманитарной помощи из Германии прокомментировали в МИД

Министерство иностранных дел ответило на жалобу казахстанца о том, что консульство якобы не дало передать в Казахстан лекарства для борьбы с коронавирусом, передает Tengrinews.kz.

В Сети распространяется видео, автор которого утверждает, что консульство Казахстана в Германии не отправило необходимые лекарства для борьбы с коронавирусом.

Информацию прокомментировали в МИД.

"В настоящее время из-за отсутствия прямых регулярных авиарейсов между Германией и Казахстаном вся гуманитарная помощь доставляется так называемым "репатриационным" чартерным рейсом из Франкфурта-на-Майне.

В этой связи весь гуманитарный груз, предоставляемый казахской диаспорой и нашими соотечественниками в дипломатические миссии Казахстана в разных городах Германии, включая Мюнхен, собирается и свозится в Генеральное консульство Казахстана во Франкфурте-на-Майне, а затем отправляется единой большой партией в Казахстан.

При этом груз, в котором находятся медикаменты и медоборудование, должен сопровождаться необходимыми сертификационными документами. Это требование таможенных служб как ФРГ, так и Казахстана.

В настоящее время Генеральный консул Казахстана во Франкфурте Ермухамбет Конуспаев находится на связи с представителями казахстанской диаспоры - членами объединения European Kazakh Forum. Ими достигнута договоренность о том, что объединение будет напрямую передавать собранную гуманитарную помощь в Генконсульство для дальнейшей отправки в Казахстан", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на середину августа запланирована отправка следующей партии гуманитарной помощи.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.