Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Захоронение древних людей обнаружил во дворе дома житель пригорода Павлодара

05 мая 2016, 21:22
27
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Захоронение древних людей обнаружил во дворе частного дома житель пригорода Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Житель пригородного поселка Кенжеколь Борис Рыбальченко наткнулся на погребения, копая яму под водопровод. "Готовил дом к продаже, решил отремонтировать водопроводные сети. Выкопал экскаватором яму и увидел человеческие кости, закопанные на глубине около полтора метра. Стал копать дальше по линии и через метров десять-пятнадцать наткнулся еще на одну могилу. Сразу же вызвал полицию. Приехали криминалисты. Оказалось, что это древнее захоронение", - рассказал Рыбальченко.

К изучению найденных могил уже подключились павлодарские археологи. Они же сообщили предварительные результаты раскопок. "Это находки VII-X века нашей эры тюркского или кимакского времени. Более точно еще предстоит установить. Но с большей вероятностью - кимакские, поскольку найдены характерные предметы - останки лошади с железными удилами, накладки лука, остатки колчанов, пряжки костяные" - прокомментировал директор центра археологических исследований ПГУ имени Торайгырова Виктор Мерц.

Он также добавил, что раскопки на территории двора продолжаются. "Пока мы исследовали одно захоронение, выявили еще два, завтра работы продолжим. В этом населенном пункте находили погребения не раз, там концентрация какая-то. И самые главные находки впереди. Тайну их происхождения еще предстоит раскрыть", - отметил Мерц. В одном из захоронений найдено кольцо, ученые полагают, что в нем была захоронена женщина.

Добавим, павлодарец прожил в частном доме тридцать лет. "О таком соседстве я никогда не подозревал. Сейчас я хочу продать этот дом, еще больше", - сказал Рыбальченко. Напомним, в октябре 2013 года у поселка Кенжеколь павлодарские археологи обнаружили захоронение знатного воина. В погребении, датируемом X-XII веками нашей эры, ученые обнаружили останки взрослого человека с лошадью, фрагменты берестяного колчана, наконечники стрел, бронзовые пряжки и деревянную посуду.

Фото Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц