Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Захоронения первых казахских ханов намерены отыскать ученые

07 ноября 2014, 10:38
19
Памятник ханам Керею и Женибеку. ©astanainfo.kz
Памятник ханам Керею и Женибеку. ©astanainfo.kz

Места, где были захоронены первые казахские ханы, намерены отыскать ученые, сообщает Almaty.tv. Пролить свет на неизвестные страницы истории возникновения Казахского ханства и установить причины смерти казахских ханов намерена группа исследователей из НИИ археологии имени Кемаля Акишева при Евразийском университете.

Уже сейчас у археологов есть предположения о возможном месте захоронения некоторых древних правителей. "Должного внимания изучению становления казахской государственности ранее не уделялось. Очень слабо изучаются археологические объекты XIV-XVI веков. И конкретно вопросом места захоронения первых казахских ханов никто не занимался. Есть предположение, что погребение может быть в Казани, кто-то говорит, что в Сарайшыке (Атырауская область - Прим. ред.). Но у нас другое мнение. В 2009 году был случайно обнаружен мавзолей XV века в Кургальджино - всего в ста километрах от Астаны, и мы считаем, что именно здесь, скорее всего, погребен казахский султан Жанибек", - рассказал старший научный сотрудник столичного НИИ, археолог Сергазы Сакенов.

Свои предположения о возможном месте захоронения Жанибек хана археологи сделали, исходя из близости мавзолея к местному озеру Джанибек-Шалкар. По данным ученых, именно здесь находилась летняя ставка первых казахских ханов. Начать работу в мавзолее для установления подлинности своих предположений археологи намерены в 2015 году. 

"Этот мавзолей надо доисследовать современными методами. Нам еще антропологические доказательства необходимы. Вокруг этого мавзолея есть погребения. Изучим все, и тогда сможем сказать, что это был пантеон чингизидов, которые руководили казахским государством. После этого к 550-летию Казахского ханства необходимо полностью реконструировать этот мавзолей и включить его в экотуризм Кургальджино", - сообщил Сергазы Сакенов. Он добавил, что также планируется отправить научную экспедицию в Улытау, Сарайшык, Туркестан, Центральный Казахстан, чтобы восстановить маршруты, по которым передвигались первые казахские ханы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц