Заключенные устроили бунт в тюрьме Душанбе: десятки людей убиты

20 мая, 10:43
12
Заключенные устроили бунт в тюрьме Душанбе: десятки людей убиты - Иллюстративное фото:dvinatoday.ru
Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

Заключенные ночью 19 мая захватили и убили трех надзирателей в колонии возле Душанбе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Бунт произошел в колонии строгого режима в городе Вахдат, что в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Всего в колонии содержится порядка 1500 заключенных.

"В беспорядках, возникших примерно в 20.30 по местному времени (21.30 по времени Нур-Султана), группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в ДАИШ (запрещена в Казахстане - прим. автора), вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста Таджикистана.

Среди бунтовщиков также есть жертвы - 29 человек. Большинство убиты во время подавления бунта, но с восемью из них заключенные расправились сами.

"В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. Требованиям сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключенные не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив еще нескольких из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации, и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы", - говорится в сообщении Министерства юстиции Таджикистана.

"Один испугался и убежал, а Эдуард остался..." История о герое, погибшем от рук приговоренных к смерти

Минюст отмечает, что в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование данного факта.

7 ноября 2018 года в колонии строгого режима ГУИН Минюста в городе Худжанде на севере Таджикистана произошел бунт, в результате которого были убиты два сотрудника колонии, получили тяжелые ранения пять охранников, 21 заключенный был убит. Ответственность за организацию бунта в колонии в Худжанде взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена во многих странах, в том числе в Казахстане, Российской Федерации и Таджикистане).

После данного бунта были задержаны восемь человек, среди которых начальник и сотрудники колонии, освобождены от занимаемых должностей несколько ответственных работников прокуратуры Согдийской области. Вскоре от занимаемой должности был освобожден начальник ГУИН Минюста Таджикистана Изатулло Шарифзода, на его место был назначен Мансурджон Умаров, до этого занимавший пост первого заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц