Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Закон о банкротстве физических лиц не могут принять без декларации доходов в Казахстане

27 ноября 2014, 17:04
4
©shutterstock.kz
©shutterstock.kz

Банкротство физических лиц на законодательном уровне возможно закрепить только после 2017 года в случае принятия всеобщей декларации доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Азата Перуашева.

"Мы предлагали раздел о банкротстве физлиц в Законе "О банкротстве". Но правительство отклонило, аргументируя это тем, что сначала нужно принять всеобщую декларацию доходов. А ее могут ввести к 2017 году. Но мы сегодня видим, как людей, взявших ипотеку, но неспособных платить, выбрасывают на улицу, - говорит Перуашев. - Для этого нужен этот закон (О банкротстве физических лиц - Прим. автора). Естественно, человек не будет объявлять себя банкротом и уходить от ответственности (...) Все доказательства будут собираться, наличие имущества, доходов, будет учитываться его положение, а принимать решение будет суд". 

На сегодняшний день банки взыскивают долги через коллекторские компании. И мажилисмен считает, что это происходит в очень грубой форме. Перуашев сравнивает их работу с рэкетирством. "Очень часто человек оказывается беззащитным. Да, он взял ипотеку, но ошибся, не рассчитал свои силы. И что теперь? Мы должны его выкидывать вместе с детьми на улицу? Это неправильно. Коллекторские компании работают на уровне рэкетирства. Взыскивание долгов надо перенести в цивилизованное русло, для этого нужен закон о банкротстве физлиц, - продолжает спикер. - Кроме ипотечников, сильно страдают индивидуальные предприниматели - если ТОО и АО могут объявить себя банкротами, то ИП не могут, а 80 процентов бизнесменов - это индивидуальные предприниматели. И они физические лица".

При этом Перуашев добавил, что он, скорее всего, не будет ждать 2017 года и партия "Ак жол", которую он возглавляет, начнет готовить законопроект с подобными нормами. "Люди должны еще два года страдать? Я удивлен, что многие мажилисмены тоже выступали против этого закона", - отметил спикер. 

О необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц говорят и юристы. Адвокат Михаил Кленчин отмечает, что сейчас слишком большое количество людей не в состоянии обслуживать полученные кредиты. "В условиях угрозы остаться без единственного жилья, люди получают новые кредиты, рефинансируются в других банках, чтобы закрыть предыдущие долги, тем самым зачастую усугубляя проблему и попадая в кабалу. Заемщикам нужен четкий и надежный инструмент, которым станет именно закон о банкротстве физических лиц. Он позволит в подобной ситуации пошагово и, главное, на условиях добровольности, пройти процедуру банкротства, тем самым наконец-то решив проблему", - говорит он.

Кленчин считает, что основной аргумент противников принятия закона в том, что он якобы может стать инструментом для отъема имущества у физических лиц преступным путем, так как это иногда происходит в отношении юридических лиц с помощью рейдерства. "Однако это то же самое, как если не строить дома, потому что в них кражи происходят. Можно тогда еще запретить всю полицию, потому что они иногда взятки берут, закрыть все поликлиники и больницы, потому что врачи плохо лечат, и все автомашины тоже запретить, потому что они загрязняют атмосферу", - резюмировал юрист.

Напомним, ранее сообщалось, что неспособных платить по счетам будут объявлять банкротами в Казахстане. О необходимости такого закона заявлял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Позже эксперты рассказали, что банкротство физических лиц введут как минимум в начале 2015 года.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц