1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закон об улучшении условий для бизнесменов раскритиковал депутат 19 декабря 2014, 12:24

Сенатор Ерлан Нигматулин считает, что документ не изменит кардинально условия деятельности предпринимателей. Мало того, депутат говорит, что предприниматели смеются над принимаемыми законами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК" раскритиковал депутат Сената Ерлан Нигматулин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня сенаторы приняли его.

"Увидев этот законопроект, предприниматели должны ахнуть и почувствовать, что кардинально изменились условия их деятельности. В целом законопроект эту новизну несет, но некоторые статьи данного законопроекта, на мой взгляд, не выполняют те задачи, которые стоят в данном законопроекте", - отметил депутат во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Сената.

По его словам, мажилисменами было внесено 698 поправок, а разработчики внесли 534 поправки. "Эта цифра говорит о качестве подготовки законопроекта, практически заново переработали его в Мажилисе", - отметил Нигматулин.

Сенатор привел конкретный пример. "Вводится новое понятие "проверяемый объект", и определяет это понятие теперь имущество, находящееся на праве собственности у проверяемого субъекта. И теперь контролю и надзору подлежит не только деятельность, но и имущество проверяемых субъектов. К чему это приведет? Если у предпринимателя есть три объекта, а проверку осуществляют по одному, то теперь под видом проверки имущества могут зайти и на остальные два предприятия. И скажите, пожалуйста, улучшили мы жизнь предпринимателям после этого?" - сказал он.

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в своем выступлении сказал, что разработчики вернутся к документу и исправят эти моменты. "Это обнадеживает. Но как объяснить, что эти несколько месяцев сейчас он будет работать пока по этим нормам? А потом, мало-мальски предприниматель сегодня имеет юридическую службу, если нет, то у него есть договор с юристом. И они ведь читают наши законы, которые мы принимаем, и они ведь их обсуждают, в худшем случае посмеиваются, что же они там приняли", - отметил Нигматулин и попросил Миннацэкономики в следующий раз более качественно подходить к разработке законопроекта.

Согласно заключению профильного комитета Сената, законопроект предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов РК, направленных на отмену плановых проверок предпринимателей, введение упрощенного порядка ликвидации субъектов малого бизнеса, внедрение института уполномоченного по защите прав предпринимателей, максимальное сокращение норм, препятствующих развитию бизнеса, а также на повышение эффективности госрегулирования частного предпринимательства.



Join Telegram