Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Законопроект по искоренению непотизма и протекционизма на госслужбе принял Сенат

22 октября 2015, 11:34
34
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Законопроект "О государственной службе РК" был принят на пленарном заседании Сената Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нами разработаны основной и сопутствующий законопроекты в сфере госслужбы. Они нацелены на обеспечение открытого конкурсного отбора, карьерное продвижение на основе компетентности, установление оплаты труда по результатам. Такой подход позволит максимально исключить в системе государственной службы условия для протекционизма, непотизма и патронажа. Это полностью соответствует ожиданиям общества", - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, представляя законопроект в Сенате.

Проектом закона разграничиваются полномочия между политическими служащими, ответственными секретарями и руководителями аппарата. Это снизит политическое влияние на административную государственную службу, усилит ее автономность и обеспечит преемственность и стабильность кадрового аппарата.

В пояснительной записке идет речь о том, что законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы Республики Казахстан, правовое положение и статус государственных служащих, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Также законопроектом устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам государственной службы РК.

Законопроектом вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса "Б". Граждане, впервые или вновь поступающие на должности корпуса "Б", после прекращения государственной службы проходят следующие этапы отбора: тестирование, оценку граждан путем изучения личных качеств с получением заключения уполномоченного органа и общий конкурс.

Конкурсный отбор на занятие административной государственной должности корпуса "Б" будет состоять из общего и внутреннего конкурса.

В соответствии с законопроектом, процедура перевода государственного служащего корпуса "Б" без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей госорганов и пресс-секретарей.

В целях обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала государственных служащих осуществляется ротация административных государственных служащих. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации.

Согласно законопроекту, аттестация государственных служащих проводится по решению Президента Республики Казахстан, определяющему ее порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности Республики Казахстан, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц