Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Законопроект о госзакупках депутаты посчитали "сырым"

11 ноября 2013, 15:25
4
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Проект закона Казахстана "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственных закупок" депутаты посчитали "сырым", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы его будем его дорабатывать. Ни на один практически вопрос ответа мы не получили. Это значит, что мы должны формулировать ответы на эти вопросы и в закон помещать", - сказала депутат Светлана Романовская, комментируя вопрос представителей СМИ о презентации законопроекта в Мажилисе Парламента Казахстана.

Она добавила, что Казахстан точно сможет участвовать в госзакупках России и Беларуси, однако отечественных предпринимателей, которые смогли бы составить конкуренцию странам-партнерам по ТС, очень мало.

"Наши предприниматели, из 1000 компаний может быть конкурентоспособны будут 50. А все остальные они очень маленькие, локальные, работают в только в регионе. Предприниматели не растут. То есть, мы к предпринимателям обращаемся: почему вы не наращиваете мощности. Они говорят, что у них нет оборотных денег, но это связано с тем, что мало кто может получить кредитование в Казахстане через "Даму". То есть, практически доступа к нормальным кредитным ресурсам, который бы делал бизнес наш конкурентоспособным, - это только на бумаге", - считает депутат.

Как известно, законопроект предусматривает введение с 1 января 2014 года национального режима, который позволит предприятиям стран ТС участвовать в закупках Казахстана, также как и Казахстану в их госзакупках.

Мажилисмен Мейрам Пшембаев также отметил, что еще рано выпускать отечественных производителей в такую конкурентную среду без поддержки.

"Я ожидал, что вы сегодня доложите те нормы, которые будут поддерживать различные сектора экономики. Дело в том, что равный доступ российских и белорусских производителей на наш рынок, на мой взгляд, еще рановато (вводить-Прим. автора). Мы тут бежим впереди паровоза. Я предлагаю внимательно посмотреть (законопроект-Прим. автора), меры поддержки наших производителей на этой стадии ни в коем случае исключать нельзя. Это мое мнение", - сказал Мейрам Пшембаев.

Свою обеспокоенность выразил и депутат Рамазан Сарпеков. "На сегодняшний день важнее этой темы нет в стране. Эту презентацию надо перенести. Во-первых, сейчас новый министр. Он вошел бы в тему, и через несколько дней мы провели с его участием здесь. Сегодня поднималось много вопросов по поддержке наших предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мы знаем, что такое Беларусь, мы знаем, что такое Россия, как там датируется сельское хозяйство. Если сыр, масло сливочное, вообще любой продукт питания завозить из Беларуси и даже с учетом доставки сюда и всех налогов, которые платятся в Беларуси или в России, наши неконкурентоспособные. Мы будем работать над этим законопроектом. В таком виде мы его не пропустим", - добавил Сарпеков.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, презентовавший законопроект в Мажилисе, не согласен с тем, что законопроект сырой. "Все вопросы и замечания нами будут рассмотрены и проанализированы. Мы их дополнительно внесем в Парламент и будем отрабатывать. Говорить, что законопроект сырой, я не могу согласиться. В целом, закон о госзакупках является интересным и обсуждаемым в обществе", - сказал он журналистам после презентации.

"Самая главная цель - сохранить конкуренцию и конкурентную среду, чтобы все участвовали. Сказать, что наши не пойдут туда (на госзакупки России и Беларуси-Прим. автора), нельзя, потому что нацрежим, применяемый в России и Беларуси с 2012 года показывает, как идет интеграция. У них свыше 2 тысяч договоров заключены. Как Россия участвует в белорусских госзакупках, так и наоборот. Сказать, что наши не смогут конкурировать и выигрывать нельзя", - ответил журналистам вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц