Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Законопроект об ужесточении контроля за ГМО рассматривают в правительстве Казахстана

18 февраля 2013, 18:55
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Правительство Казахстана рассматривает законопроект о продуктах, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала депутат мажилиса Светлана Романовская, которая принимала участие в разработке документа.

По словам депутата, закон будет регулировать использование генной инженерии в отечественном производстве продуктов, также он ужесточит требования к импортируемым товарам, содержащим ГМО. Романовская рассказала, что документ обяжет отечественных и зарубежных производителей указывать на этикетках, что при изготовлении продукта были использованы генетически модифицированные компоненты. Депутат отметила, что информация о таких товарах должна распространяться через СМИ и публиковаться на сайтах государственных органов.

Романовская считает, что правительство Казахстана должно вынести постановление, в котором будут четко прописаны виды продуктов, в которых содержание ГМО запрещено. Она отметила, что решать вопрос об увеличении числа лабораторий, аккредитованных для обнаружения ГМО в продуктах, также должно правительство.

Депутат добавила, что, в отличие от западного законодательства, в казахстанском законопроекте прописаны нормы, согласно которым производители должны сообщать о наличии в продуктах ГМО даже при их минимальных концентрациях. Романовская рассказала, что уже сейчас на рынке Казахстана можно встретить достаточное количество товаров с ГМО. В основном это импортные соевые продукты, овощи и фрукты.

Стоит отметить, что раньше Романовская выступала категорически против ГМО. По ее мнению, отказ от применения генной инженерии сделал бы "чистую" продукцию Казахстана более конкурентоспособной. Однако, изучив рынок, депутат пришла к выводу, что страна не сможет противостоять наплыву генетически модифицированной продукции. Ранее о необходимости отечественных разработок в области ГМО рассказал бывший генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Добавим, что сегодня, 18 февраля, министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова сообщила, что Комитет Госсанэпиднадзора Казахстана изъял из продажи продукты, в которых превышено содержание генетически модифицированных организмов. ГМО были обнаружены в девяти пробах продукции, из них в двух пробах содержание ГМО составило более 0,9 процента, то есть выше разрешенной нормы. При этом на маркировке этой продукции сведения о содержании ГМО отсутствовали. По информации пресс-службы минздрава, речь шла о кукурузе.

Каирбекова добавила, что контроль за ГМО в Казахстане осуществляют три госоргана: Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и один из комитетов Министерства индустрии и новых технологий.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц