Закрашивать мурал с Джокером не будут - Управление культуры Алматы

09 ноября, 20:13
47
Закрашивать мурал с Джокером не будут - Управление культуры Алматы -

В Алматы не будут закрашивать мурал с Джокером, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом корреспонденту рассказал автор мурала Дмитрий DMN.

"Нас сегодня пригласили в акимат. Поговорили, нам сказали, что работа останется. Как возникло такое недопонимание, я сам не знаю, наверно, этот вопрос лучше задать акимату", - сказал Дмитрий.

Он также рассказал, что о решении закрасить мурал с Джокером он узнал накануне из социальных сетей - этот вопрос с авторами рисунка никто не обсуждал. 

"Реакция людей была мгновенной: многие стали писать, что это неправильно, поддерживали нас. Были, конечно, те, кто говорил, что нужно закрасить рисунок, но, честно говоря, я думал, что таких будет больше. Радует, что люди сплачиваются вокруг проблем, которые их волнуют", - делится мыслями художник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Repas ⚡️ Workshop (@repas_workshop)

"Еще у нас возник вопрос о художественном совете, который будет решать судьбу стрит-артов. Нас успокоили, вроде как цензуры не будет. Они обещали, что будут решать лишь проблему отбора материалов: якобы некачественная краска и так далее быстро приходит в негодность и портит вид города. Пока, правда, непонятно, как все же будут выбирать членов этого совета. Поживем - увидим", - говорит Дмитрий.

О судьбе "Джокера" и других алматинских муралов рассказал в Instagram и руководитель Управления культуры Алматы Эрнар Курмашев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ernar Kurmashev (@ernar_kurmashev)

"Час назад мы встретились с авторами мурала "Джокер" и полностью пришли к взаимопониманию. То, что произошло вчера, - это чистой воды недопонимание. Никто не собирается закрашивать никакие муралы. Наоборот, есть замечательные планы, идеи развивать этот вид современного искусства", - сообщил он в своем видеообращении.

А вот о том, что будет с алматинской белкой, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что в Алматы собираются демонтировать знаменитую белку на "Атакенте", а также закрасить мурал с Джокером. На заседании общественного совета Эрнар Курмашев сообщил, что аким города Бакытжан Сагинтаев поручил демонтировать все малые архитектурные формы, которые "выглядят неэстетично или уже полуразрушенные". 

Также Курмашев добавил, что Управление создаст художественный совет, который будет согласовывать каждую скульптуру или рисунок в городе.

Авторы мурала в свою очередь заявили, что уничтожение рисунка станет "позорищем на весь мир"


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц