Алматинскую белку демонтируют, а мурал с Джокером закрасят - управление культуры

08 ноября, 18:20
82
Алматинскую белку демонтируют, а мурал с Джокером закрасят - управление культуры - Фото: @repas_workshop, ©Эльдар Устемиров, Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: @repas_workshop, ©Эльдар Устемиров, Фотоколлаж Tengrinews.kz

Гигантская инсталляция в виде белки на "Атакенте" в Алматы будет демонтирована, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Кроме того, планируется закрасить мурал с Джокером. Об этом на заседании общественного совета рассказал руководитель управления культуры Эрнар Курмашев. 

Во время собрания журналисты поинтересовались у Курмашева, какое решение управление приняло по алматинской белке. Глава ведомства пошутил, что "белка должна была быть сожжена, но почему-то ее не сожгли". Эрнар Курмашев отметил, что уже дано поручение акиму Бостандыкского района.

"Конкретно было дано поручение акиму района демонтировать белку. Вообще, все МАФы (малые архитектурные формы - прим.), которые выглядят неэстетично или уже полуразрушенные, поломанные, сейчас большая работа проводится по их демонтажу. Это прямое поручение Бакытжана Сагинтаева. Был проведен серьезный аудит, инвентаризация всех МАФов. Были сфотографированы те, которые портят облик города", - сказал Курмашев.

По его словам, с вопросом о сроках демонтажа нужно обращаться к районному акиму, так как "белка немаленькая и ее демонтажом нужно серьезно заняться". Также Курмашев добавил, что управление создаст  художественный совет, который будет согласовывать каждую скульптуру или рисунок в городе.


Фото:instagram.com/repas_workshop

"Каждый мурал, который рисуется, будем согласовывать. Сейчас Джокера нарисовали и еще какое-то "Не бей, люби". Все это будем убирать и максимально централизировать согласование", - добавил он.

Напомним, инсталляцию установили летом 2018 года на "Атакенте". Изначально стоимость белки составила 23 миллиона тенге. За это время она стала одним из популярных объектов города. Алматинцы массово выкладывали селфи на фоне гигантского арт-объекта. 22 марта на Наурыз алматинскую белку приодели в тюбетейку и вручили оранжевый пятиметровый тюльпан.


Фото: Шокан Алхабаев

Позже сообщалось, что алматинская белка стала терять привлекательность из-за разрушения соломы. Поэтому гигантского грызуна захотели переодеть в наряд из пластиковых панелей. На реконструкцию белки авторы планировали собрать с помощью краудфандинга 10 миллионов тенге. 

Портрет Джокера появился в октябре на фасаде одного из торгово-развлекательных центров Алматы. Огромное изображение киногероя стало фантазией художников о фильме Тодда Филлипса. Авторами работы стали алматинцы Дмитрий DMN и Влад Zeno.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц