Закрытая территория: тайны старейшего СИЗО на Сейфуллина в Алматы

28 ноября, 16:30
27
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Алматинское учреждение ЛА-155/1, больше известное в народе как "СИЗО на Сейфуллина", - один из старейших закрытых объектов КУИС на территории Казахстана. В середине XIX века, во времена царской власти, на этом месте был пересыльный пункт форта Верного. По сути, тот же самый СИЗО.

В этом году было признано, что здания изолятора, где на протяжении многих лет содержались арестованные и подследственные, не соответствуют современным требованиям. Старейший СИЗО Алматы на днях закрыли, а всех арестованных и подследственных перевели в другое учреждение на окраине города. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось побывать внутри здания СИЗО на проспекте Сейфуллина, куда никому не хотелось бы попасть в обычной жизни.

По архивным данным, транзитно-пересыльный пункт форта Верного, на месте которого сейчас находится следственный изолятор ЛА-155/1, был образован в конце XIX века.


Внутренний двор изолятора. По периметру - колючая проволока. Фото Tengrinews.kz

За более чем столетнюю историю в уже бывшем СИЗО было много разных арестованных и подследственных. Главным экспертом Центрального государственного архива Олегом Белоносовым было обнаружено письмо генерал-губернатору Туркестанского края Константину фон Кауфману. В письме говорится, что в форт Верный из Шлиссельбургской крепости в 1870 году был этапирован польский революционер Бронислав Шварце.


Фото Центрального государственного архива Алматы

При аресте в Варшаве он оказал вооруженное сопротивление, его приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненной каторгой. Шварце пробыл в тюрьме в Верном до июля 1874 года, после чего его отправили для дальнейшего отбывания срока в Томск. 

Согласно документам, Шварце не разрешалось видеться с родными, но содержался он во вполне приемлемых условиях. Ежедневно осужденному выделялось на питание и прочие надобности по 50 копеек, позволялись уроки фортепиано. 

"Хочу заметить, что по тем временам 50 копеек - серьезная сумма. Сами посудите - на 10 копеек можно было полкило мяса купить. Следовательно, у него, кроме мяса, оставались еще 40 копеек на другие нужды", - рассказывает сотрудник архива Олег Белоносов. 

Известно, что в царской тюрьме некогда содержался и Токаш Бокин - участник борьбы за установление советской власти в Семиречье и Верном. Именно отсюда его увезли в неизвестном направлении. 

"Согласно документам Центрального архива Республики Казахстан имеется справка, подготовленная комиссаром тюрьмы Шестаковым, что 19 сентября 1918 года Токаш Бокин "изъят из тюрьмы" начальником партизанского отряда Кихтенко. После этого Бокина никто не видел. Смерть его документально не установлена. Человек просто пропал..." - рассказал Олег Белоносов. 


Токаш Бокин. Фото wikipedia.org

При царском режиме тюрьма была одноэтажной, деревянной постройки. К ней примыкали церковь и небольшое кладбище, которое находилось чуть западнее и южнее "тюремной крепости".  Также здесь располагался дом, в котором проживал священнослужитель. Ныне там стоит здание Жетысуского РУВД.

Исполняющий обязанности начальника учреждения ЛА-155/1, подполковник юстиции Абдрахман Абдильдин рассказывает: старых фото изолятора не осталось. Документы хранились у местного архивариуса, однако его дом сгорел, а вместе с ним и исторические документы.  

После революции, в 1922 году, на базе бывшего пересыльного пункта была образована тюрьма № 1 НКВД Казахской ССР. С 1954 по 1990 год СИЗО значилось в составе МВД КазССР, позже, в 1992 году, перешло в ведомство Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Изолятор назвали "Учреждение ЛА-155/1 УВД Алматинской области". С января 1996 года по июнь 1997-го учреждение подчинялось ГУ ГСК Алматинской области.

В МВД РК СИЗО значился до 2004 года, позже изолятор передали в ведомство Министерства юстиции, в 2012-м снова вернули МВД. 


Переходы изолятора.  Фото Tengrinews.kz

Когда подъезжаешь к СИЗО, первое, что бросается в глаза, - салон красоты рядом с большими синими воротами. Там, за воротами, - совсем другая жизнь и свои распорядки.

Далее - неширокий двор и вход на территорию самого изолятора. После КПП, где забирают телефоны и проверяют документы, идет так называемый "шлюз". Помещение выкрашено синей краской и чем-то напоминает сельский спортзал и СТО одновременно. Возможно, высокими потолками и ямой для проверки днища машин. 

"Машины со спецконтингентом заезжают через отдельные ворота, здесь проводятся досмотр и проверка. Раньше охранники спускались в яму и проверяли все снизу, по старинке, сейчас есть спецприспособления - зеркала, но их мы уже отправили в новое учреждение", - объясняет исполняющий обязанности начальника учреждения ЛА-155/1 Абдрахман Абдильдин.

После "шлюза" идет узкий коридор, где находится еще одна "дежурка". Рядом с ней - комната, где досматривают арестованных и где они ждут распределения по камерам. 

В период с 1974 по 1977 год на месте СИЗО на проспекте Сейфуллина была проведена кардинальная реконструкция. Там снесли старые деревянные корпуса и построили три четырехэтажных корпуса. Четвертый был построен чуть раньше. 

Кроме того, в это же время были построены подземные коммуникации, а также подземные переходы.

Лабиринты протяженностью более 1500 метров были предназначены для передвижения и конвоирования задержанных. Отсюда выводили арестованных на суды и следствия, для санитарной обработки и посещения бани. На открытое пространство "сидельцев" не выводили. 

Сейчас в изолятор уже не привозят арестованных. Учреждение постепенно ликвидируют. Работают всего около 50 человек в администрации и охране. 

Общая территория изолятора вместе с постройками и внутренним двориком - 1,9 гектара. Корпусы разделены на женское и мужское отделения.

В четырех корпусах СИЗО 209 камер. Одиночных из них 21, пять ДИЗО: дисциплинарных изоляторов (для нарушителей режима содержания), есть 4-, 6-, 8-, 10- и 12-местные камеры. Кроме того, есть баня, столовая. Лимит наполнения - 805 человек.

Камеры для мужчин находятся в отдельном здании. Двери, а их на каждой камере по две, закрываются на засовы и замки. 

Есть четыре кабинки для работы следователей с задержанными и арестованными и 24 кабинки для адвокатов с их подзащитными. Интерьер везде одинаково казенный. Сине-белые стены, скамейки или стулья, стол. На некоторых предметах интерьера арестованные оставляют "послания". 

Подполковник юстиции Абдрахман Абдильдин работает здесь с 1996 года. По его словам, пик преступности пришелся на начало 2000-х. Камеры были переполнены. Были и попытки побега из СИЗО. 

"Это было примерно в начале 2000-х годов. Следственно-арестованный вытаскивал кирпичи, стал разбирать стену. Кирпичи размельчал, часть утилизировал через унитаз, часть выносил в карманах и выбрасывал на прогулке. Простыней прикрывал дыру. Когда узнали об этом, обезвредили. Сотрудниками оперативного отдела была предотвращена попытка побега. Там уже большой проем. Если бы у него получилось, он бы на крышу вылез. За причиненный ущерб следственно-арестованный был водворен в карцер", - вспоминает Абдильдин. 

Атмосфера на территории изолятора непростая - где-то давящая и жутковатая. Одна из местных страшилок - появление призраков. Поговаривают, что сами по себе открываются и закрываются неплотно прикрытые двери, слышатся стоны, крики и плач. 

Однако самое необъяснимое и жуткое находится в подвале. В глубине лабиринта на одной из стен четко виднеется крест. Символ христианской веры в высоту около 30 сантиметров, поперечная перекладина - около 10. Он находится на уровне 2 метров от поверхности пола. Поговаривают, что крест неоднократно замазывали, закрашивали и заделывали, однако со временем он проявляется снова и снова. Когда он появился и почему - никто не знает. 

Следственный изолятор № 1 на проспекте Сейфуллина официально закрыли. Однако что будет со зданиями уже бывшего СИЗО - пока неизвестно. 

В прокуратуре Алматы ранее сообщили, что здание изолятора на проспекте Сейфуллина устарело и создавало неудобства жителям. В связи с этим было принято решение о закрытии учреждения. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц