1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закрытие "Алтын Орды" вызовет ажиотаж и рост цен - замакима о столпотворении у рынка 13 сентября 2021, 14:25

В акимате Алматинской области рассказали, почему рынок "Алтын орда", находящийся в пригороде Алматы, работал практически без ограничений во
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: 2gis Фото: 2gis

В акимате Алматинской области рассказали, почему рынок "Алтын орда", находящийся в пригороде Алматы, работал практически без ограничений во время локдауна, из-за чего на рынке было скопление людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК по эпидемиологической ситуации в Алматинской области журналисты задали представителям акимата и санитарной службы вопрос о том, почему, когда в городе Алматы были закрыты все рынки и ТРЦ, в области работали "Алтын Орда" и "Апорт", из-за чего на них возникло столпотворение и увеличилась заражаемость. Был также задан вопрос, почему на них не распространялись ограничения, действующие в отношении других объектов области. 

"Алтын Орда" - это базар республиканского значения. Там не только жители и предприниматели области закупаются и привозят продукцию, но и из других регионов Казахстана и соседних стран, таких как Кыргызстан и Узбекистан. Этот рынок играет большую роль в ценообразовании в стране, так как большинство оптовиков там закупаются. Если мы его закроем на несколько дней, то это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты. С этой стороны мы тоже рассматривали этот вопрос. На рынке стараются соблюдать ограничительные меры, там работает три пункта вакцинации", - сообщил заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов.

Главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов подтвердил, что перед началом учебного года на рынке "Алтын Орда" и в "Апорте" возникло скопление людей, но, по его словам, оно продолжалось всего один день. Закупаться перед школой туда приехали как жители области, так и горожане. По словам Ергали Сыдыманова, в "Апорт" выехала мониторинговая группа, также они посетили и рынок. 

"Со следующего дня все нарушения были устранены. Мы требуем от рынка соблюдения противоэпидемических мероприятий, и они стараются их соблюдать", - сообщил главный санврач области. 

Журналист также спросил, кого именно наказали за нарушения, допущенные жителями различных регионов, которые устроили массовое скопление на "Алтын Орде" и в "Апорте".

"В штабах мы рассматриваем такие ситуации. Было сделано замечание руководству акимата Карасайского района области о недопущении таких фактов и улучшении эпидситуации в вверенном им регионе. По поводу того наказали ли владельца рынка, не могу сейчас ответить", - сообщил заместитель акима Алматинской области Байжуманов.

Напомним, что ранее работу "Алтын Орды" и "Апорта" комментировал Жандарбек Бекшин. По его словам, городская санэпидслужба не может контролировать их работу, так как они расположены на территории области.

Также в соцсетях были опубликованы кадры столпотворения у этих объектов, снятые в выходные дни 21 и 22 августа. В ДСЭК региона объяснили их работу в выходные тем, что объекты являются "лидерами Ashyq" и им предоставляется льгота в виде разрешения на работу по условиям "желтой" зоны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram