Закрытый проспект в Астане. Как это сделано в Торонто и других городах

28 ноября 2017, 15:38
28

На встрече с испанским архитектором Сантьяго Калатравой Нурсултан Назарбаев рассказал о проекте закрытого проспекта в центре Астаны. 

"Идея заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а может быть, и школы... Как это сделано в Торонто и в других городах", - заявил Назарбаев.

Tengrinews.kz рассказывает о том, как устроены "закрытые проспекты" в Торонто и других городах мира.

PATH - подземный город в Торонто

PATH - подземный отапливаемый район, расположенный под центром Торонто. Практически все небоскребы в центре имеют несколько подземных этажей. Они соединены подземными переходами между собой и с крупными парковками, а также с системой метрополитена. 


Фото: flickr.com|Diego Torres Silvestre

В PATH размещено много магазинов, есть рестораны и даже небольшие парки и фонтаны. Люди, работающие в небоскребах в центре Торонто спускаются под землю на обед и после работы.  


Фото: flickr.com|Counselman Collection

Часто работники делового центра Торонто в селятся в квартирных комплексах прямо над станциями метро. Тем самым они экономят не только на автомобиле, но и на верхней зимней одежде. В холодное время года PATH позволяет не выходить на улицу.


Карта подземного города

"Небесный путь" Миннеаполиса

Ранее сообщалось, что в Астане рассматривают возможность строительства подземных и надземных пешеходных переходов по аналогии с системой Skyway ("Небесный путь").  Skyway - система пешеходных переходов в американском Миннеаполисе. Она расположена на уровне второго (и иногда третьего) этажа и охватывает практически весь центр.

 
Фото: flickr.com/Thunderchild7

Фото: flickr.com/Joe Bielawa

Систему называют "городом внутри города". В переходах поддерживается постоянная температура, и они открыты почти весь день - закрываются только на ночь. Отметим, что в Миннеаполисе большие перепады температуры - летом там бывает очень жарко, а зимой, наоборот, холодно.

Подробнее о Skyway  можно прочитать здесь.

Другие города

Подземный город есть в Монреале (RÉSO) - там протяженность комплекса составляет 32 километра. Также подобные комплексы есть и в других городах Канады. Есть Skyway в Калгари, там он называется +15 и его длина составляет 18 километров, сеть соединяет 62 здания. Стоит отметить подземный город в Пекине - огромная сеть туннелей и бомбоубежищ. В начале 2000 года руководство КНР открыло доступ к небольшой части города, разрешив туда ограниченный доступ туристов. По отзывам и описаниям первых туристов, они были поражены масштабностью построек. Однако с 2008 года подземный Пекин был закрыт властями на реконструкцию.

Что будет в Астане?

Детали проекта еще неизвестны. Ранее в Сети появлялись эскизы, на которых видно, что компания Calatrava предлагает накрыть куполом весь бульвар Нур-жол.

Отметим, ранее в акимате Астаны заявляли, что говорить о серьезных планах рано. 

Как выглядит проект купола в центре Астаны 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц