1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закуп "строительных" костюмов для медиков: Минздрав проведет расследование 21 апреля 2021, 18:31

Министерство здравоохранения проведет отдельное расследование после случая с закупом якобы "строительных" защитных костюмов вместо специальных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Министерство здравоохранения проведет отдельное расследование после случая с закупом якобы "строительных" защитных костюмов вместо специальных противочумных в Алматы. Об этом сообщил главный санврач Казахстана - вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК журналисты попросили Киясова прокомментировать конфликт главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина со своим заместителем Асель Калыковой. Напомним, поводом для конфликта стал закуп средств индивидуальной защиты (СИЗ) на 90 миллионов тенге. Бекшин заявил, что СИЗы строительные, а не противочумные. Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова заявила, что доводы, высказанные главным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным, "являются голословными и необоснованными".

"Не кажется ли вам, что поведение Калыковой является неуместным? Сегодня она дала комментарий: якобы это не она, а Бекшин производил закупки. И что это в общем говорит о работе Минздрава?" - спросила журналист.

"По этому случаю мы отдельное расследование проведем. То, что касается вообще всей этой ситуации вокруг СИЗов: как вы знаете, нами была инициирована передача данных материалов в судебные инстанции. Кроме того, мы со стороны Минздрава направили письмо в территориальные управления Агентства по противодействию коррупции. По данному вопросу судебное решение было принято не в пользу департамента. Сейчас идет работа, для того чтобы оспорить это решение. И в дальнейшем, уже после принятия окончательного решения суда, будут приняты в соответствии с этим решением соответствующие мероприятия", - ответил Киясов.

Журналист попросила уточнить, дискредитирует ли случившееся работу министерства в целом.

"Конечно, здесь ситуация, возможно, в какой-то момент перешла те рамки, которые должны были соблюдаться. По этому вопросу мы отдельное расследование проведем", - сказал Ерлан Киясов.

Кроме того, главный санврач страны признал, что это был не единичный случай проблемных закупов СИЗов, но попросил дождаться решения суда.

Ранее сообщалось, что более семи тысяч непригодных средств индивидуальной защиты (СИЗы), закупленных для эпидемиологов, лежат на складе в Алматы.

Мониторинговая группа обнаружила, что 7 028 одноразовых СИЗов хранятся на складе. По словам Бекшина, эти средства защиты не соответствуют качеству, противочумный костюм должен быть ламинирован.

"Это СИЗ для защиты от пыли, грязи, краски - строительный. Они все пропускают. Видите, тут поры, щели, подуйте и налейте на них воды. Они не должны пропускать вирус. Это защита для строителей. Их опасно применять. Я передал материалы в Департамент по противодействию коррупции. Была проведена экспертиза", - сказал Бекшин во время прямого эфира.

Закуп "строительных" костюмов для медиков: Бекшина обвинили в голословности

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!