1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительные костюмы вместо защитных купили медикам Алматы на 90 миллионов 20 апреля 2021, 18:04

Более семи тысяч непригодных средств индивидуальной защиты (СИЗы), закупленных для эпидемиологов, лежат на складе в Алматы, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Более семи тысяч непригодных средств индивидуальной защиты (СИЗы), закупленных для эпидемиологов, лежат на складе в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специальная мониторинговая группа при Антикоррупционной службе выехала на проверку в Алматы по просьбе руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля - главного санврача города Жандарбека Бекшина.

Мониторинговая группа обнаружила, что 7 028 одноразовых СИЗов хранятся на складе. По словам Бекшина, эти средства защиты не соответствуют качеству, противочумный костюм должен быть ламинирован.

"Это СИЗ для защиты от пыли, грязи, краски - строительный. Они все пропускают. Видите, тут поры, щели, подуйте и налейте на них воды. Они не должны пропускать вирус. Это защита для строителей. Их опасно применять. Я передал материалы в Департамент по противодействию коррупции. Была проведена экспертиза", - сказал Бекшин во время прямого эфира.

Также на складе лежат бахилы, очки, маски, которые не соответствуют стандартам и критериям, утвержденным Минздравом, пояснил Бекшин.

Он добавил: "Я не могу послать в очаг своих эпидемиологов в таких СИЗах".

Таких средств защиты было закуплено порядка 12 тысяч на 90 миллионов тенге из республиканского бюджета.

Корреспондент Tengrinews.kz созвонился с заместителем председателя специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэлем Гасановым. 

"История произошла в мае 2020 года, необходимо было закупить костюмы биологической защиты в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы. Сейчас в Алматы не хватает СИЗов. Должен быть двухмесячный запас. 

СИЗы на складах имеются, в мешках лежат. Но сертификаты соответствия непонятные, сертификаты должны быть на очки, на бахилы. На документах печать Российской Федерации. Непонятно, видимо, его скопировали и приложили, что ли?" - ответил Гасанов.

Сообщается, что принимала товар ныне заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова. Уточняется, что в тот момент она исполняла обязанности.

"Как она их приняла, почему СИЗы лежат и пылятся? Бекшин не дает разрешения отдавать эти средства защиты на эксплуатацию, есть опасения.

Я знаю, что был суд. Бекшин написал письмо в Антикоррупционную службу, что необходимо провести экспертизу. Суд не учел экспертизу и вынес решение в пользу поставщика. Теперь непонятно: либо поставщик обманул государство, либо суд неправильно подошел к этому. Мы еще раз обратились и в Верховный суд, и в правоохранительные органы для того чтобы они во всем разобрались и пришли к реальному мнению.

Если ущерб нанесли государству, то необходимо вернуть деньги или же поставить соответствующие СИЗы, через эти СИЗы вирус может просочиться", - добавил Гасанов.

Он отметил, что сейчас не знают, что делать с этими средствами защиты.

"Калыкова считает, что СИЗы соответствуют. Есть СИЗы для медперсонала, есть СИЗы для эпидемиологов. В больницах все соответствуют, а здесь - нет", - добавил Гасанов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!