1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замакима возмутили расходы ФК "Акжайык"

Фото:ФК "Акжайык" Фото:ФК "Акжайык"

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Аманжол Алпысбаев предложил оптимизировать затраты футбольного клуба "Акжайык", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чиновник, курирующий сферу спорта, высказался на своей странице в Facebook. Он сообщил, что за девять месяцев 2019 года расходы на административно-управленческий аппарат ФК "Акжайык" составили 75 миллионов тенге.

Также замакима отметил сумму, выделенную на учебно-тренировочные сборы в Турции, - 74 миллиона тенге.

"При этом услуги приобретаются не на основе конкуренции. Вода, чай и стаканчики за 840 евро. Это как? Перед руководством клуба поставлена задача по увеличению доли финансирования именно детско-юношеской части футбольных затрат за счет оптимизации по другим позициям", - отметил Аманжол Алпысбаев.

Секретарь маслихата ЗКО Малик Кулшар отреагировал на этот пост. Он предложил отказаться от учебно-тренировочных сборов в Турции, а вместо этого провести их в южных областях Казахстана.

"Это обойдется в 3-4 раза дешевле", - отметил он.

В Управлении физкультуры и спорта ЗКО сообщили, что в 2018 году расходы на содержание ФК "Акжайык", который играл в Премьер-лиге, составили 774,5 миллиона тенге. 

"Костяк ФК "Акжайык" составляют местные воспитанники. Но если мы ставим задачу выхода команды в Премьер-лигу, без легионеров не обойтись. Это показали матчи с "Таразом" за право выхода в Премьер-лигу. Сборы в Турции проводят команды из многих стран. Там созданы все необходимые условия для тренировок и товарищеских игр", - отметила руководитель Управления физкультуры и спорта ЗКО Асия Аманбаева.

В самом клубе отметили, что бюджеты других казахстанских команд еще выше. Поэтому оптимизация может сказаться на качестве подготовки футболистов.