Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Заменить китайский попкорн на казахстанский предлагает депутат

09 октября 2013, 13:11
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Заменить китайский попкорн на казахстанский предлагает депутат Куаныш Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жаркент в Панфиловском районе Алматинской области считается юго-восточными воротами на границе Казахстана и Китая. Это местность с плодородной землей, посевными, садами и орошаемыми землями. (...)Много преимуществ, главное отличие то, что на этой земле хорошо растет кукуруза. Ни один регион Казахстана такую культуру, как кукуруза, не может выращивать, как Жаркент. Более 40 лет выращивали кукурузу, экспортировали в Россию, Восточную Европу, также он повышал качество корма. Во всех кинотеатрах и центрах отдыха наши дети едят попкорн, который привозится из Китая, Турции и других стран. Я считаю необходимым создать условия для тех, кто занимается выращиванием кукурузы", - сказал мажилисмен Куаныш Султанов, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Он напомнил, что в прошлую зиму столько скота погибло из-за нехватки кормов.

"Я считаю, пока не будет создана специальная кормовая база, улучшения в этой сфере (животноводстве- Прим.автора) не будет. Необходимо увеличить субсидирование для посевов кукурузы и производства продуктов из нее", - сказал депутат.

Мажилисмен также напомнил, что недавно введен в эксплуатацию завод по выработке крахмала, который производит более 26 продуктов, где работают более 400 человек. Сейчас им необходима квота по закупке 50 тысяч тонн кукурузы, которую надо обеспечить посевными семенами.

"Необходимо оказать содействие в ГСМ при посевных и уборочных мероприятиях. В-четвертых, необходимо провести капитальный ремонт хранилищ для кукурузы. Обеспечить минеральными удобрениями и спецтехникой для уборки кукурузы. Я полагаю, что данные мероприятия позволят повысить качество посевов кукурузы и сои в Алматинской области", - заключил Куаныш Султанов.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц