МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

Заместитель генпрокурора: Мы даже мелкими ДТП вынуждены заниматься

01 марта 2017, 17:05
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Передать часть полномочий прокуроров судьям предложил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель. По его словам, прокуратура фактически превратилась в судебную инстанцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы предлагаем некоторые из наших полномочий отдать судебной системе. Если говорить по административным делам, то мы, по существу, стали судебной инстанцией. Все дела, жалобы идут через нас. Мы выносим протесты – это огромный объем полномочий, мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены заниматься. Хотя весь мир поступает немного по-другому, люди сами идут в суд. Мы также предлагаем сократить наше участие по гражданским делам, и есть частные споры. Наверное, прокурорам надо участвовать там, где есть интересы государства и социально уязвимых слоев населения, где люди сами не могут себя защитить", - сообщил Меркель на встрече депутатов с представителями Генеральной прокуратуры по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. 

По его словам, предлагается участие прокуроров в трех случаях: гражданин остался не удовлетворен проведенной госорганом проверки, при конфликте интересов и если имеется поручение Главы государства.

"Это то, что касается социально-экономической сферы. В рамках гражданско-процессуального кодекса есть вопросы исполнительного производства, сейчас большая часть исполнения идет через частных судебных исполнителей, и они по существу заключают с гражданином договор – там тоже государству делать нечего в виде прокурора. Если он чем-то не удовлетворен, то должен идти в суд и поставить там точку", - заявил Меркель. 

Он также предложил в рамках уголовного процесса вести электронное уголовное дело, которое позволит модернизировать процесс расследования.

Озвученные поправки касаются статьи 81 Конституции Казахстана и ряда конституционных законов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц