Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Заместитель генпрокурора за сохранение нормы об уголовном наказании за клевету

28 марта 2014, 16:39
16
Нурмаханбет Исаев Фото с сайта prokuror.gov.kz
Нурмаханбет Исаев Фото с сайта prokuror.gov.kz

Сегодня в ходе брифинга в Астане заместитель генерального прокурора высказал мнение о том, должна ли норма о наказании за клевету оставаться в Уголовном кодексе. Как известно, проект кодекса находится на рассмотрении в Парламенте Казахстана. Нурмаханбет Исаев рассказал журналистам, как однажды обсуждал эту тему с одним из ярых, по его словам, правозащитников, передает корреспондент Tengrinews.kz

 "Я сказал: как Вы смотрите на то, чтобы ввести уголовную ответственность не только за клевету, но и за сплетни? Он меня поднял насмех и сказал, что я чересчур кровожадный", - поделился с журналистами Нурмаханбет Исаев и привел пример, что в Уголовном кодексе Германии существует статья, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы за распространение сплетен.   

 "Я, естественно, не призываю ввести у нас в Уголовный кодекс, уголовную ответственность за сплетни. Но я прошу понять, что каждый человек должен иметь право сказать, что думает, особенно журналист. Но при этом, журналист не должен забывать, что за то слово, если оно не соответствует истине, тот человек, против которого было направлено это слово, имеет точно такое же право потребовать защитить его права",- сказал заместитель генерального прокурора. 

 "Я лично считаю, что переводить клевету в разряд гражданских дел нельзя. Есть великое изречение: "Слово и лечит, слово и убивает!" На мой взгляд, слово страшнее пули", - выразил собственное мнение Исаев.

Отметим, ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель заявил, что международные организации высказывали мнение, что в Казахстане уголовная ответственность за диффамацию, то есть за клевету должна быть отменена. Однако, как заявил Меркель, в Генеральной прокуратуре не будут торопиться с решением данного вопроса. Кроме того, недавно известные журналисты Казахстана сняли видеоролик, в котором выступают против уголовной ответственности за клевету.  "Мы не против, чтобы было наказание. Пусть оно будет, но пусть будет не уголовное. Это очень сильно связывает руки журналиста", - заявила исполнительный директор общественной организации Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева. По словам Ельшибаевой, при желании можно найти изъян в любом материале, так как каждая публикация должна содержать две стороны. "Ясно, что одна из точек зрения кому-то не понравится. Если захотеть, то можно привлечь журналиста за клевету", - считает она.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц