Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Журналисты Казахстана сняли ролик против уголовной ответственности за клевету

28 марта 2014, 15:51
29
Исполнительный директор Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева. ©Ярослав Радловский
Исполнительный директор Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева. ©Ярослав Радловский

Известные журналисты Казахстана сняли видеоролик, в котором выступают против уголовной ответственности за клевету, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Инициатором и одним из организаторов выступила исполнительный директор общественной организации Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева. Слова песни написали журналисты Сергей Туник и Расул Шыбынтай. Сюжет клипа незамысловатый: работники СМИ незаметно пытаются передать друг другу бумагу с надписью "Слово", которая вылетела из окна известного журналиста Геннадия Бендицкого. Как отметила Ельшибаева, слово переходит от одного журналиста к другому, и за него нельзя сажать представителей прессы за решетку.

"Сейчас проходит много встреч и "круглых столов", посвященных проекту Уголовного кодекса. В частности, журналистов беспокоит статья о клевете, которая предполагает до трех лет тюрьмы. На всех мероприятиях мы делаем доклады о том, что мы против этого, и предоставляем различные экспертные заключения, привлекаем международных экспертов, вспоминаем обязательство Казахстана перед ОБСЕ. Мы везде проводим такие мероприятия. И возникла идея на очередной встрече, сделать не просто сухой доклад с цифрами и подзаконными актами с анализом законодательства, а записать на мотив известной песни слова и показать наиболее знаковых лиц. Это своего рода слово журналиста о том, чтобы за слово не сажали", - отметила она.

Между тем Ельшибаева добавила, что журналисты просят не вовсе убрать наказание за клевету, а лишь исключить уголовное наказание. "Мы не против, чтобы было наказание. Пусть оно будет, но пусть будет не уголовное. Это очень сильно связывает руки журналиста", - заявила она. По словам Ельшибаевой, при желании можно найти изъян в любом материале, так как каждая публикация должна содержать две стороны. "Ясно, что одна из точек зрения кому-то не понравится. Если захотеть, то можно привлечь журналиста за клевету", - считает она.

 

 

 

Напомним, что на днях Актюбинский городской суд вынес заочное постановление об аресте журналистки Натальи Садыковой. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Дело заведено по заявлению экс-мажилисмена Марата Итегулова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц