Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Заместитель Кожамжарова назвал госорганы, подверженные коррупции

20 июля 2016, 12:16
33
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев перечислил госорганы, наиболее подверженные коррупции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Антикоррупционная служба выявила в этом году более полутора тысяч коррупционных преступлений.

"Среди них преобладает взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Увеличилась выявляемость хищений почти в два раза, увеличилась направляемость дел в суд. Из установленного ущерба в 29 миллиардов тенге возмещено 8 миллиардов. Наложен арест на имущество в размере 13 миллиардов тенге", - привел данные заместитель руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев.  

Он отметил, что с целью быстрого и полного раскрытия преступлений активно расширяется практическое применение согласительного производства. 

"Количество уголовных дел, завершенных в порядке заключения процессуального соглашения, увеличилось в три раза. Ярким примером эффективного применения сделки о признании вины является дело EXPO. Из 23 подсудимых - 12 воспользовались такой возможностью. Полностью признав вину, они частично возместили ущерб и получили менее суровое наказание. Остальные фигуранты получили от 5 до 14  лет лишения свободы", - отметил Татубаев.

По официальным данным, в Казахстане привлечены к ответственности 588 должностных лиц: 11 руководителей республиканского, 39 областного, 79 городского и районных уровней, 16 акимов и их заместители. "Наиболее подверженными коррупции являются акиматы, органы внутренних дел, Министерство сельского хозяйства, здравоохранение, квазигосударственный сектор и Комитет государственных доходов", - привел данные Талгат Татубаев. 

Он сообщил, что в этом году после выявления системных проявлений коррупции в отношении первых руководителей управления здравоохранения Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей антикоррупционной службой проводился анализ причин, способствующих совершению коррупционных преступлений.

"При реализации контроля разрешительных и организационных распорядительных функций коррупционные проявления установлены и в деятельности подведомственной организации ТОО СК "Фармация", которая, являясь единым дистрибьютером по закупке медпрепаратов, значительно завысила стоимость лекарственных средств.  Выборочный мониторинг только лишь 22 дорогостоящих их видов выявил разницу в стоимости в сравнении с рыночной ценой на 3,5 миллиарда тенге", - привел данные Татубаев, отмечая, что результаты анализа с конкретными рекомендациями по устранению причин и условий совершения коррупции направлены в Министерство здравоохранения и соцразвития.

"Подобные исследования проведены и по деятельности органов внутренних дел. В частности, в уголовно-исполнительной системе и дорожно-патрульной службе, которые сегодня являются самыми коррумпированными структурами в правоохранительных органах. Работа в этом направлении также ведется. В целях устранения обстоятельств, способствующих совершению уголовных правонарушений, по результатам досудебного производства государственным организациям внесено 921 представление, в том числе в акиматы - 328, в органы внутренних дел - 323, комитет госдоходов - 64, органы юстиции 39", - сообщил заместитель Нацбюро по противодействию коррупции.

К различной дисциплинарной ответственности  привлечены 765 должностных лиц, уволены с госслужбы 54, освобождены от занимаемой должности 65 человек, предупреждены о неполном соответствии 125 человек.

С целью формирования антикоррупционной культуры и непринятия коррупции с начала текущего года внедрена практика проведения встреч государственных органов. Эта работа выстроена в формате диалога, с разъяснениями проводимой антикоррупционной политики, доведением информации о состоянии коррупции в госорганах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц