1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заместитель премьер-министра посетил Актюбинскую область

  • 4

Накануне в Актобе по поручению Президента прибыла делегация, в состав которой вошли заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, помощник Президента Канат Бозумбаев, министр энергетики Нурлан Ногаев, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев.

На совещании также присутствовали руководители крупных предприятий региона. "Сложная экономическая ситуация в мире напрямую связана со снижением цен на нефть. На экономику повлияла и эпидемия коронавируса в мире. Президент поручил правительству принять меры по выполнению всех обязательств, обеспечению социальной стабильности, занятости населения", - сказал Ералы Тугжанов.

Аким области Ондасын Уразалин проинформировал о текущей ситуации в нефтегазовом секторе региона. "В сфере промышленности области действуют 868 предприятий, в которых работают более 80 тысяч человек. В рамках принятых государственных программ в горнодобывающей промышленности региона наблюдается ежегодный рост объемов выпуска продукции. Нефтегазовая отрасль занимает самую весомую долю и составляет свыше 35 процентов в структуре промышленности. Несмотря на снижение цены на нефть, есть компания, которая выполнила поручение Главы государства о повышении заработной платы 6500 работников на 33 процента", - подчеркнул глава региона.

Аким области отметил, что есть необходимость и в повышении требований к казахстанскому содержанию в поставках продукции. Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с влиянием эпидемии коронавируса на мировую экономику.

"В целях обеспечения стабильности на рынке труда будет разработана дорожная карта. Для своевременной выплаты заработной платы, регулирования роста цен на продукты питания будут использованы запасы из стабилизационных фондов. У нас есть возможность для обеспечения населения 19 видами продуктов питания", - сказал Ералы Тугжанов.

По словам министра энергетики РК Нурлана Ногаева, в связи с закрытием внешних границ и запретом на въезд иностранных специалистов, прибывающих из-за рубежа, по поручению премьер-министра Аскара Мамина принято решение продлить разрешение на их работу. Остановившись на вопросах увеличения местного содержания, Нурлан Ногаев призвал местные исполнительные органы и руководителей нефтедобывающих компаний оптимально использовать разработанную программу "Скрининг".

Помощник Президента Канат Бозумбаев сообщил, что под председательством Главы государства прошло заседание штаба по оперативному реагированию. "Перед нами стоит задача сохранить экономику в устойчивом режиме развития. Президент поручил усилить меры по обеспечению медицинской безопасности предприятий и работников дошкольных учреждений, рассмотреть вопрос предоставления оплачиваемого трудового отпуска родителям, имеющим детей дошкольного возраста, а также в кратчайшие сроки рассмотреть предполагаемые расходы бюджета", - отметил Канат Бозумбаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram