Заместителя председателя комитета МОН уволят за загранкомандировку

11 ноября 2016, 13:35
114
Заместителя председателя комитета МОН уволят за загранкомандировку - Фото kakprosto.ru
Фото kakprosto.ru

Заместителя председателя Комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаинову хотят уволить за поездку в Тегеран без согласия ответсекретаря МОН, передает корреспондент Tengrinews.kz

Комиссия по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК приняла решение уволить заместителя председателя Комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаинову за то, что она без согласия руководства приняла приглашение в зарубежную поездку в Исламскую республику Иран за счет принимающей стороны, что, по мнению Министерства образования и науки РК, является проступком, дискредитирующем государственную службу. 

Комитет по науке МОН проводил переговоры с Иранским советом о строительстве двух лабораторий нанотехнологии в столичном Дворце школьников. Позднее от имени Иранского совета Кусаинова получила приглашение в Тегеран для участия в международном форуме и принятия решения по вопросу открытия лабораторий за счет иранской стороны. Не дождавшись разрешения ответственного секретаря МОН РК Амерхана Рахимжанова, Ляззат Кусаинова взяла отпуск и полетела в Иран в частном порядке. 

"Зампред Комитета по науке относится к номенклатуре ответсекретаря, категория С1. Только ответсекретарь имеет право давать разрешение на выезд за рубеж, а он оставил заявку без рассмотрения, поскольку посчитал нужным не отправлять данного сотрудника, тем более в Иран. Иран, вы сами знаете, что за страна, я не буду вдаваться в детали. В комитете по науке есть ряд организаций, которые имеют двойное назначение, связанное с различными технологиями, в том числе и в военных целях. Да, она не имела доступа, но как зампред она имела возможность общаться с людьми, которые имели допуск. И здесь она могла бы в силу своих функциональных обязанностей знать определенные вопросы", - обратил внимание уполномоченный по этике МОН РК Нурсеит Байжанов. 

Сама Кусаинова свое нарушение не признает, поскольку считает это давлением на нее и желанием освободить занимаемую ею должность, потому что "команда полностью сменилась", уточнив, что на данный момент порядка 80 процентов руководителей госоргана были уволены. 

"Комитет науки является госучреждением, персональную ответственность несет председатель комитета, значит моим непосредственным руководителем является председатель. Он дал свое согласие, а также вице-министр Эльмира Суханбердиева, есть их подписи в служебной записке. Если бы они возражали, они бы не стали ее подписывать. Нарушений нет, приглашение было частного характера во время моего трудового отпуска. В отношении действий МОН я обращалась в Генеральную прокуратуру, проводятся проверки, но результатов я еще не знаю", - возразила обвиняемая, указав, что в 2016 году ответственный секретарь также 11 раз отказывал Кусаиновой в предоставлении отпуска. 

Тем не менее Комиссия по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в которую вошли депутаты Сената, Мажилиса, представители партии "Нур Отан", НПП и госорганов по итогам голосования признали Ляззат Кусаинову виновной в дискредитации государственной службы. Теперь ее ждет увольнение. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц