Замгенпрокурора: Много жалоб на пытки

27 января 2017, 11:39
12
Фото lenta.ru
Фото lenta.ru

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал, что расценивает как работу против государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Генпрокурор обратился к своему заместителю Енлику Кененбаеву.

"Вот, простая ситуация. Вы мне говорите, украл телефон, стоит 30 тысяч. Есть очевидцы, свидетели, сам признает, камера записала, ну, все однозначно. Сколько дней до вступления приговора в силу? 48 дней проходит пока приговор не вынесут, плюс еще 15 дней пока вступит в силу, если никто не обжалует. Это очевидное дело. Теперь государство сколько тратит? Вы считали деньги?" - спросил Жакип Асанов в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры.

Замгенпрокурора ответил, что ведомство сейчас занимается вычислениями, какие расходы несет бюджет на расследования.

"Вот где амбиции госорганов. Поэтому я к коллегам обращаюсь, к органам расследования. Вы обратили внимание, я все время критикую свою систему, свое ведомство. Я тоже призываю их объективно относиться к своим делам. Вы ведь не частной компанией там руководите и не всю жизнь будете на этом месте. Сделайте так, что потом, когда на пенсию выйдете, будете гордиться тем, что сделали. А вот так сидеть, занять пост, а потом отстаивать интересы ведомства, знаете, я это расцениваю как работу против государства. Раньше их называли "врагами народа". Саботаж. Давайте, я уверен, что мы найдем тот общий язык, который нужен. И Глава государства тоже от нас требует, поэтому мы должны это увидеть, а не просто искать в чужом глазу. Поэтому на этот уголовный процесс мы должны посмотреть глазами людей обычных, и там все должно быть разумно. Почему нас не любят, не уважают? Потому что люди разумные видят всю неразумность, то что не укладывается в здравый смысл", - сказал Жакип Асанов.

По словам Кененбаева, из года в год в Казахстане не уменьшается количество нарушений в уголовных процессах.

"Очень много жалоб на пытки. Понятые и суд понятых - их тоже можно подговорить либо запугать. Нужно исключить человеческий фактор и решительно внедрять новые технологии. Все предлагаем записывать на видео. Пора в органах следствия создать специальные кабинеты для допросов. Это мировая практика. Они прозрачны, там есть видеокамеры. Запись приобщается к протоколу. Сами сотрудники при задержании лиц, изъятии наркотиков, оружия, денег должны иметь видеорегистраторы. Это будет дисциплинировать. Все понимают, что идет запись. Таким образом мы предлагаем исключить любые нарушения. Передовые технологии, сопровождающие каждого в развитых странах, для нас пока еще диковинка. Нужен переход к электронному формату расследований. Электронное уголовное дело позволит в режиме онлайн выявлять любые нарушения. Их станет гораздо меньше. Такие дела уже невозможно спрятать в сейф, положить под сукно. Потому что оно у нас в компьютере. Все будет явно и прозрачно. Предложений много. Над ними сейчас работает созданная Вами группа. В апреле первый пакет законодательных поправок мы Вам представим", - рассказал замгенпрокурора Кененбаев.

"Очень важно с коллегами, из этого секрета не делайте. Давайте стремиться к тому, чтобы сделать, без учетов ведомственных интересов. К сожалению, это наша болезнь, и мы все должны лечиться от этой болезни. Потому что мы же всегда говорим: этот начальник хороший. Почему? Потому что он смог отстоять интересы ведомства. Это неправильно. Это не государственный подход. Поэтому, руководствуясь этими подходами и принципами, организуйте работу этой группы. Группу мы создали, она работает больше месяца", - заключил Асанов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц