1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зампред "Нур Отана": Политизация языкового вопроса недопустима 07 сентября 2011, 17:10

Нурлан Нигматулин полагает, что "развитие государственного и других языков необходимо и далее осуществлять спокойно, последовательно, без политизации и внесения излишних эмоций".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Первый заместителя председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Фото с сайта socialismkz.info Первый заместителя председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Фото с сайта socialismkz.info
Любая политизация языкового вопроса недопустима, считает первый заместитель председателя Народно-Демократической партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин. Об этом сообщает КазТАГ. "Мы считаем, что любая политизация языкового вопроса недопустима", - говорится в сообщении "Нур Отана", распространенном в среду. Нигматулин полагает, что "развитие государственного и других языков необходимо и далее осуществлять спокойно, последовательно, без политизации и внесения излишних эмоций". "Уверен, что только при таком подходе мы обеспечим дальнейшее укрепление национального единства при консолидирующей роли государственного языка", - считает зампред "Нур Отана". Он также отметил, что в Казахстане все годы независимости осуществляется сбалансированная языковая политика. "С одной стороны, усиливается роль государственного языка как фактора единения страны. С другой, создаются все условия для того, чтобы представители всех этносов сохраняли и развивали свой язык, культуру, которые являются нашим общим историко-культурным наследием", - говорится в сообщении. "Иными словами, ведется взвешенная, планомерная и системная работа", - резюмировал Нигматулин. Партия призывает "представителей всех политических партий, общественных объединений, всех граждан подходить к этому вопросу взвешенно и ответственно". Напомним, что 5 сентября в СМИ было распространено обращение, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Авторы письма потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7 ("В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык").


Join Telegram