1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замруководителя Управления образования уволили в Нур-Султане27 июля 2020, 15:20

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Нур-Султане уволен заместитель руководителя Управления образования. Об этом стало известно во время онлайн-брифинга на странице в Facebook столичного департамента по противодействию коррупции, передает Tengrinews.kz.

"По представлению, внесенному в рамках уголовного дела, возбужденного по факту неоднократного хищения бюджетных средств директором КГУ "Детский сад - начальная школа № 12", директором средней школы № 13, заместитель руководителя Управления образования, курирующим финансовые вопросы, в том числе госзакупки, они уволены с занимаемых должностей", - сообщила первый заместитель руководителя столичного департамента по противодействию коррупции Жазира Жылкышиева.

По ее словам, с августа 2015 года директор школы № 13, используя служебное положение, обратился к своей подчиненной с просьбой найти человека для формального трудоустройства.

"Он объяснил, что все обналиченные средства будут якобы расходоваться на нужды школы. Был назначен гражданин на должность архивариуса на одну ставку. Фактически он не исполнял обязанности архивариуса. Зарплата поступала директору школы. 2 673 000 тенге директором школы были израсходованы на нужды учебного заведения, оставшиеся 400 тысяч он растратил по своему усмотрению.

В феврале 2020 года в целях хищения вверенного ему имущества, используя свое служебное положение, он привлек руководителя ИП, обладающего специальной техникой, для оказания ему пособничества для заключения договора на вывоз снега с территории школы. Ему пообещали за это выплатить денежное вознаграждение при условии подписания договора с завышенной стоимостью, последующего обналичивания и возврата ему излишне перечисленных средств. 15 марта была обеспечена очистка и вывоз снега с территории учебного заведения. Директор обеспечил подписание договора, акта выполненных работ по вывозу снега с территории школы на общую сумму 600 тысяч тенге. За данные действия руководитель ИП перечислил на счет супруги директора 440 тысяч тенге, которые директор потратил на собственные нужды", - добавила Жылкышиева.

Кроме того, по словам первого заместителя руководителя столичного департамента по противодействию коррупции, в марте 2020 года указанный директор с целью хищения вверенного ему имущества при проведении закупа информационно-тематических баннеров и стендов на сумму 905 тысяч тенге привлек руководителя другого ИП. Из этой суммы 183 тысячи тенге бывший директор использовал на свои нужды. 

"За указанные действия директор школы № 13 признан виновным. Ему назначено наказание в виде уплаты штрафа в десятикратном размере похищенного имущества - 10 миллионов 234 тысячи тенге - с пожизненным лишением возможности занимать должности в госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора", - сказала она. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.