1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Заплати, чтобы разблокировать". Астанчан предупредили о мошенничестве с iPhone

  • 7
Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Полиция предупреждает астанчан об участившихся фактах интернет-мошенничества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Как поясняют полицейские, на сегодняшний день большое количество незаконных операций связано с блокировкой мобильного телефона iPhone и дальнейшим вымогательством денег для его разблокировки. Причем схемы мошенники используют разные. Чаще всего злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальной сети "ВКонтакте" и рассылают сообщение списку друзей с просьбой войти на сторонний аккаунт iCloud, чтобы якобы найти его пропавший телефон. Затем смартфоны блокируются.

Еще один распространенный вид мошенничества - когда аферисты, имитируя роль покупателя, начинают переписку в WhatsApp с теми, кто разместил объявления о продаже iPhone и iPad в Интернете.

В переписке мошенник пишет о том, что его iCloud подходит не ко всем моделям, и просит жертву проверить свой аккаунт, высылая логин и пароль. После согласия потерпевший вводит чужие данные на своем телефоне, далее мошенники вступают с ним в переписку, где предлагают заплатить ему за разблокировку сотового телефона через электронную платежную систему QIWI.