1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запрет на экспорт картофеля и КРС введут в Казахстане в конце декабря 30 ноября 2021, 18:03

В Казахстане в конце декабря введут полный запрет на экспорт картофеля и крупного и мелкого рогатого скота. Решение приняли на межведомственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане в конце декабря введут полный запрет на экспорт картофеля и крупного и мелкого рогатого скота. Решение приняли на межведомственной комиссии, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что 25 ноября 2021 года состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, на котором были рассмотрены вопросы запрета на вывоз скота, картофеля и овощей.

"Межведомственная комиссия приняла решение одобрить введение полного запрета на вывоз с территории Казахстана крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп на 6 месяцев, а также картофеля и моркови сроком на три месяца", - сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза, на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо КРС и МРС. В ноябре текущего года цена на говядину по республике составила в среднем 2 239 тенге за килограмм. Цена с начала года выросла на 15 процентов, или на 292 тенге.

Средняя цена на баранину выросла на 21 процент (419 тенге) и составила 2 409 тенге за килограмм.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне в 50 процентов, за 10 месяцев текущего года переработано 173 тысячи тонн мяса, что составляет всего 18 процентов от общего объема производства мяса.

Также, по данным МСХ, наблюдается увеличение экспорта живых животных - бычков и баранчиков. Как сообщается, за 10 месяцев текущего года вывезена 161 тысяча голов КРС, или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тысяч голов МРС. При этом до конца текущего года вывоз может составить порядка 200 тысяч голов КРС.

"Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты. Необходимо отметить, что собранного урожая картофеля и моркови в текущем году достаточно для внутреннего потребления и сохранения экспортного потенциала. Однако следует учесть, что в соседних странах наблюдается низкий урожай овощной продукции и картофеля, что влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке. Исходя из данных объективных показателей, для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен межведомственная комиссия приняла решение одобрить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови с территории Казахстана", - говорится в сообщении. 

Как подчеркнули в ведомстве, учитывая важность сохранения внешних экспортных рынков сбыта, принимая во внимание, что ограничения вступят в силу в конце декабря, в течение месяца министерством будет осуществляться ежедневный мониторинг и анализ текущего положения.

В случае стабилизации ситуации по обеспечению внутреннего рынка будет рассмотрен вопрос по отмене ограничительных мер, добавили в МСХ.

Напомним, ранее в большом интервью корреспонденту Tengrinews.kz министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, почему в стране дорожают продукты. Глава ведомства озвучил меры, которые могут позволить стабилизировать обстановку на продовольственном рынке.

"К сожалению, для полного внутреннего обеспечения на текущий момент мы рассматриваем вариант запрета на вывоз картофеля и моркови сроком на три месяца", - сообщил министр. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram