Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Запрет рекламы лекарств в СМИ ограничит право доступа к информации - эксперт

26 мая 2014, 18:19
9
Фото с сайта mamcompany.ru
Фото с сайта mamcompany.ru

Запрет рекламы лекарств в СМИ ограничит право казахстанцев на получение информации. Таким мнением поделился руководитель юридической службы Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко. 

В официальной прессе был опубликован закон "О разрешениях и уведомлениях", согласно которому распространение и размещение рекламы медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляются только в специализированных медицинских изданиях и организациях здравоохранения.

"Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, в том числе содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, может осуществляться только в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников", - говорится в поправках. 

Между тем, юрист Сергей Власенко отметил, что этот вопрос нужно рассматривать с нескольких позиций. "К этому вопросу нужно подходить достаточно осторожно, с двух позиций. Первая позиция - граждане должны иметь право на получение информации. Если мы все сведения о лекарственных средствах отправим в специализированные издания, мы ограничим получение граждан права на эту информацию. Они станут меньше знать о лекарствах. Это с одной стороны. И вторая сторона медали: реклама является очень серьезной составляющей для бизнеса телерадиовещательных организаций. Поступление денег - серьезный момент, который позволяет телекомпаниям проводить свою независимую редакционную политику", - подчеркнул он. 

По его словам, специализированные издания  предназначены для специалистов, для тех же врачей. "Это опять будет связано с ограничением на получение информации о лекарственных средствах", - заметил он. 

Также юрист подчеркнул, что лекарство прежде чем попасть в продажу, а также появится в рекламе, проходит определенный этап проверки в Министерстве здравоохранения. "На мой взгляд, в настоящее время вопросы, связанные с рекламой лекарственных средств,  вполне регулируются Министерством здравоохранения. Лекарственное средство просто так в СМИ не попадет. Прежде оно проходит определенную процедуру, установленную государством. Проходит процедуру государственной регистрации, но если в этом случае оно получает одобрение со стороны министерства, но какие могут быть ограничения?" - резюмировал Власенко.
 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц