Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Запрет на спонсорство для "табачников" сократит социальные проекты в Казахстане

16 сентября 2013, 17:43
56
Общественные организации и табачные компании прокомментировали предложение Министерства здравоохранения Казахстана о запрете "табачникам" выступать спонсорами различных мероприятий и акций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если наши депутаты дадут жизнь этой поправке (В Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", - Прим. автора), то она будет, наверное, одной из абсурднейших в мире. Когда благотворительные пожертвования влияли на решение курить или нет?! Аккумулируя денежные взносы от разных бизнес-компаний, работающих на территории нашего Илийского района, в том числе и от табачных, наше НПО решает каждый день задачи по улучшению жизни тех, кого принято считать "социально незащищенными", - говорит директор общественной организации "Социально-гражданский базис "Болашак" Роза Абилова.

По ее словам, компания "Филип Моррис Казахстан" профинансировала создание уникальных материально-технических баз в 11 поселках Илийского района, где созданы курсы по бесплатному обучению компьютерным и административным навыкам, государственному и английскому языкам для людей из малоимущих семей и безработных жителей района. Она отметила, что только за первый год реализации проекта 130 человек было обучено швейному делу и 35 человек - делопроизводству.

"Я считаю, что перед принятием такого решения депутатам стоит взвесить все за и против, так как у меня складывается впечатление, что авторы этого предложения не знакомы с реальностью. Одного взгляда на то, что делается сегодня в сельских регионах Алматинской области достаточно, чтобы отказаться от идеи запрета на спонсорство табака, - говорит исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Бакытгуль Елшибаева.

По ее словам, больше пяти лет проводится масштабная программа по развитию сельских регионов при всесторонней поддержке табачной компании. В этом году, говорит она, открылся Агробизнес-центр, в котором фермеры получают знания по агрономии, методам удобрения, навыкам предпринимательства, учатся брать и отдавать кредиты для развития своего дела, а также делать простые бизнес-планы, чтобы стать успешным хозяином на своей земле.

"Говорить о том, что эти программы способствуют курению, и потому их нужно запретить - смешно! Если завтра будет принят этот запрет на спонсорство, то я не исключаю того факта, что наши фермеры опять будут закапывать морковь, картошку, выращенную с таким трудом, но так и не реализованную осенью, годами мы будем видеть фермеров, продающих мешками овощи, фрукты вдоль дороги. А ведь только-только этот проект заработал и при поддержке акимата Алматинской области занял достойное место среди мероприятий, направленных на выполнение госпрограммы "Агробизнес-2020", - заключила Елшибаева.

Между тем, в компании JTI говорят, что возможное введение запрета на спонсорство приведет лишь к прекращению многолетних образовательных и социальных программ, а также крупнейших культурных проектов в стране. "Мы сотрудничаем с ведущими мировыми музеями и театрами, включая Эрмитаж, Королевскую Академию искусств (Лондон), парижский Лувр, Prado (Испания), La Scala (Италия) и "Рейксмюзеум" (Нидерланды). В Казахстане мы поддерживаем культурные фестивали "Астана Кештерi", "Японская осень", "Времен связующая нить", - говорят в компании. - Мы стараемся объяснить, что нет смысла отказывать в существенной финансовой поддержке таким организациям, как Ботанический сад Алматы, Совет Ветеранов, Конфедерация инвалидов. Эти средства направляются на ремонт квартир ветеранов ВОВ, открытие центра реабилитационной адаптации для ветеранов и пожилых людей, помощь в приобретении образования и оборудования, которое даст инвалидам возможность трудоустроиться. Мы ведем диалог с государством и медиа для обоснования бессмысленности этой поправки".

Напомним, о запрете спонсорства в Минздраве заговорили на прошлой неделе. Презентуя поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" в Мажилисе Парламента, ответственный секретарь Минздрава сказал, что предложенные меры по совершенствованию законодательства позволят сократить число курильщиков и снизить распространение инфекционных заболеваний, тем самым сократить бюджетные расходы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц